[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

维吾尔在线:沉痛惦念维吾尔生物学家阿巴斯博尔汗先生
(博讯2010年06月01日发表)

     今日获悉,本月22日身在乌鲁木齐的维吾尔生物学家,翻译家原新疆科技协会前任主席阿巴斯博尔汗先生逝世。表示沉重的哀悼!!!!
    remtlikning yatqan yeri jennet bolsun!!
     (博讯 boxun.com)

    阿巴斯·包尔汉 维吾尔族,新疆阿图什人,出生于1932年10月。大学毕业,编审。现中国科学作家协会常务理事,少数民族委员会主任。从中学毕业后,于1950年在政干班学习参加工作。1951年至1957年,曾先后在新疆学院和北京师范大学生物系学习。北京师范大学毕业后,他分配到新疆大学,先后担任过教师和生物系副主会,校务委员等。1976年至1978年石河子农学院,任副院长和党委副书记。1978年起在新疆科学技术协会担任党组书记、主席。后至今正厅级调研员曾先后担任过中国科协第一届全国委员、第二、三届中国科协常委,自治区党委和政府顾问,新疆科学作家协会第一、二、三届理事长等兼职。早在50年代开始翻译等工作。40年来,先后发表了各类科学文章和论文296篇,校审科学读物358篇;用维吾尔文创作和撰写专著11部,分别由人民出版社、中央民族出版社等;翻译著作13部、校审著作17部由上述单位出版,审核和编著词典3部。创作和撰写的专著主要有:《生命与环境》等11部。翻译著作主要有:《动物学》、《达尔文》等十三部。审订和编著的词典有:《汉维科技词典》。1987年被国家科委、中国科学院聘请为全国自然科学名词审定委员会委员。他自己校审的科技书都有《生物学》等17部著作。发表各类科学论文,校审科学读物598篇。《繁荣省数民族科普创作》论文获中国科协优秀论文奖。《遗传与遗传工程》一书被评为“全国优秀科技图书奖”,还有《有刺勇士》等9部作品授优秀科学文章奖。《知识就是力量》杂志已出版128期,87年这个杂志被评为自治区科技进步奖;他创办并担任总编的科技出版社已出书380余种。从五十年代起就参加了科学写作工作。1978年新疆科协重建恢复中,他一直担任科协主席。对科协的迅速恢复重建发展做出了重大贡献。他长期从事科学工作,被称为:“知识的耕耘者”,在工作科技工作者中享有很高的声誉。先后为组建中国科普出版社新疆分社《知识就是力量》、《科学与生活》杂志担任总编和主编工作,作出了突出成绩。还和农科院合作,创办了《农村科技》杂志。83年他荣获劳动人事部、国家民委、中国科协联合颁发的“全国先进科技工作者奖励“1984年获自治区对应三家联合颁发的”先进科技工作者奖“,各种科学文章名次授奖。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/06/201006010009.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场