[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘巍:北海白虎头普法日记(一)
(博讯2010年05月25日发表)

    作者:刘巍 文章来源:维权网
    
     许坤+白虎头村+北海市政府=悲壮的中国征地拆迁史 (博讯 boxun.com)

    
    上午到北海市第二看守所,为许坤送衣服。同行有七个村民,大家都想为许坤做些什么,可又无处着手,只好随车到看守所,即使什么也没有做,心里也是舒坦的。因为许坤为大家做了很多的事情,他是为了村民才被抓了起来,能为许坤做些什么,是大家的心愿。
    
    一个拐着竹蓝卖贝壳的小男孩说,许坤是公认的英雄,他为村民做了很多的好事,村民被政府赶到很远的地方住,那个地方很偏僻,不方便营生,政府又不给钱,许坤帮村民,可是政府又抓他。
    
    冯广梅,许坤的妻子,她很悲观。她曾经劝过许坤,不要如此下去,因为危险在向他逼近。但许坤自认为没有做过违法的事情,政府不会像她想像的那样无法无天,并且许坤也有了最坏的打算,他告诉他的妻子,即使被抓,他被诬陷致不能再见到大家,也要求妻子要坚守自己的立场,不要让那些“坏人”得逞。
    
    冯广梅的悲观不是她个人的观念,很多的村民都有这样的想法。在村民的心中,广西这片土地上的政府很野蛮,很多不可想像的事情政府也能做得出。今年的三月份,许坤家人亲耳听到某位官员扬言要“弄死”许坤。
    
    村民经过了无数次的失望,在北海这恶劣的执法环境下,不再渴望能有“包青天”的出现。被逼上梁山的村民,不会再依赖谁、依靠谁,他们要为维护自己的家园团结起来、为营救许坤行动起来。白虎头村的故事现在只是个开始,平凡的许坤、平凡的村民已经为白虎头村刻上深刻的历史烙印,白虎头村永远不会消失,否则中国将不再有真正的村民自治组织。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005252232.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场