[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刘逸明:富士康“十连跳”折射台企非人化管理
(博讯2010年05月22日发表)

    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    据深圳市公安局宝安分局证实,5月21日清晨,知名的台资企业富士康的一名员工坠楼身亡,事发以后,大批媒体记者聚集在停放遗体的深圳市龙华人民医院。这是今年以来富士康科技集团第十位坠楼的员工,这些坠楼者当中有8人死亡,2人重伤。(5月21日《新华网》)
     (博讯 boxun.com)

    富士康作为老牌的台资企业,在中国大陆的名声不可谓不响亮。如今的富士康,不仅仅限于在深圳发展,江苏、湖北等地都有富士康的分厂。不了解富士康的人大概都会因为你是富士康的员工而对你刮目相看,其实,在深圳打过工的人,很多人都知道富士康并非一般人想象的那么光鲜。
    
    记得几年前,武汉有一座楼盘开盘,因为该楼盘靠近富士康厂区,所以营销人员所发的传单上都将靠近富士康作为一个卖点。笔者看了觉得很可笑,倘若是在深圳,大概不会有人希望自己住的房子靠近工厂了,更不用说是富士康这种血汗工厂。
    
    笔者初到深圳的时候,也曾希望能进入富士康这家知名企业,只是,在人才市场应聘的时候,发现工资给得出奇的低,一个主管才给1500元一个月。2006年前,笔者尚未离开深圳,当时富士康的普工每天工作达到十一二个小时,周末还没有休息,每个月也只能拿到一千多点工资,这几年工资水平虽然有所提供,估计也不会超过一千八。
    
    富士康的工资低、劳动强度大、工作环境差不说,富士康在人才市场招工的时候要求还特别高,想要进去当管理人员,不但至少要本科学历,而且还要有丰富的工作经验。笔者在2006年以前,曾隔三差五地到深圳市人才大市场求职,每次都会看到富士康的一大帮人在那里招工。那些招工的人长相大多猥琐,看到别人去应聘便趾高气扬的,完全没有大企业的风范。
    
    富士康招普工一般在厂区贴出招聘广告就可以吸引到很多人,有时候也到较小的人才市场去招。不过,因为很多人不了解富士康,而且求职心切,所以,为了能顺利进去,往往要通过贿赂人事部门的负责人才行,据知情者透露,在2005年左右,通过这种渠道进去需要支付一千块好处费。
    
    凡是台资企业,管理都非常行政化,虽说工资待遇低,但对员工的要求却异常严格。笔者在深圳求职的过程中,早就听很多人说台资企业制度很苛刻,当时还有些不信,后来,在自己进了一家叫做康贝斯的家私企业之后,才感觉此言不虚。记得当时有一位刚进去的女员工,没做几天就迟到了一次,虽然只迟到了几分钟,但就被扣了几十块,几天后再次迟到,扣钱就扣得更厉害,所以,要算工资的话,不仅拿不到钱,而且得倒给钱。
    
    在深圳,比较有能力的人往往都不愿意进台资企业工作,港资企业和外资企业反而比较受欢迎。富士康和华为的距离不算远,华为的口碑就很好,因为里面的工资待遇比富士康高得多,工作环境也好得多,管理制度也比较人性化。在深圳,名声最坏的当属台资企业,很多人一谈起台资企业便嗤之以鼻。
    
    在大陆的台资企业的管理远不能和现代化的企业接轨,很多大陆本土的企业,虽然规模不如很多台资企业大,但很多条件都比台资企业优越得多。台资企业让很多人厌恶的还有几点,一是,台资企业里的台湾籍管理人员往往不把大陆的员工当人看,二是,很多台湾人在大陆非常好色,喜欢“潜规则”女员工,有很多还喜欢在大陆包二奶、找小姐。
    
    台资企业虽然声名狼藉,但很多找不到工作的人依然趋之若鹜,这是非常可悲的现实。富士康的“十连跳”让人进一步看清了台资企业的真面目。海峡两岸的关系原本就时常紧张,台资企业在大陆本应该充当推动两岸关系向前发展的纽带,但现在的情况却恰恰相反。
    
    台资企业已经陷入到了空前的道德困境,富士康的“十连跳”虽然自己应该负主要责任,但台资企业的主管部门也难辞其咎。如果不是因为有政策对富士康的纵容,或许也不会出现这种接二连三的自杀悲剧。
    
    2010年5月22日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005221723.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场