[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

洗矿场和腐败即将毁了曲靖茨营生态乡
(博讯2010年05月21日发表)

    
      水是人类生存的源泉,水能载舟也能覆舟,水是人类生存的基础,水是不可再生的资源。不要说地球上的清洁水一旦耗尽,就是出现短缺或危机,人类也将难以正常生活,更谈不上可持续发展。据说人不吃饭可以活7天,但不喝水只能活3天。民间曾有“宁可一月无油,不可一日无水”的说法。别等“临渴才掘井”啊!为时已晚。水是人类生存和经济社会发展不可缺少的重要战略资源,并且也是生态环境的控制性因素。二十世纪七十年代以来,随着世界人口剧增,经济的高速发展,全球用水量急剧增长,城市工业废污水的大量排放,水污染迅猛发展,可供人类安全饮用的水源日益短缺,生态环境不断恶化,水资源问题严重影响了全球的环境与发展,已成为世界各国共同关注的问题之一。尤其在云南省50年不遇的抗大旱时期。我们就更有必要关注一下自己周围的水资源消耗情况。我代表茨营乡3.6154万父老乡亲向省委、省政府、及各级领导干部和有关部门反映下现已经威胁到我们茨营乡亲3.6154万人民生命的重大问题;希望省委、省政府、及各级领导干部和有关部门从实践“三个代表”重要思想的高度出发,深刻认识保护和节约水资源的极端重要性,能真正贯彻执行《水法》及相关法律法规,用法律法规来唤醒人们的水危机意识,站在造福子孙的角度,依法保护水资源;唤醒人们的良知;别为了眼前的利益而视人民的生命不顾;能发扬共产党的先进思想;真正做到“以人为本”治国理念。茨营乡位于曲靖市麒麟区东南部,地形南北走向,北高南低,有东西两大山脉,属丘陵河谷地带。东与富源县墨红乡及本区东山镇交界,南连越卅镇,西接三宝镇、沿江乡,北邻珠街乡。海拔在1858米至2443米之间,高差585米。乡政府驻地茨营村距麒麟城区25公里,全乡总面积193.5平方公里。
       茨营乡境内地形起伏不平,山岭纵横交错,境内有陡山、胡家坟两座水库,自北向南流经杨家、整寨、蔡家、吴官、茨营、团结、小河8个村民委员会。胡家坟、杨家两股支流交汇于龙潭河,属南盘江一级支流,全长29公里,径流面积4.22平方米,落差66米,最大流量79立方米/秒,年均流量约1.18亿立方米,最高达2.35亿立方米,是滇东最大的水利资源之一。北部有少量的煤矿和铝土矿;中部有1亿立方米以上储量的羊毛土,除含一般农作物生长所需要的氮、磷、钾外,还含有镁、锂、硅、硒等多种稀土元素。 (博讯 boxun.com)

      茨营乡属亚热带和暖温带混合型气候。具有冬无严寒,夏无酷暑的特点。干湿季节分明,年平均气温14.9度,年降雨量在900至1200毫米之间,全年无霜期在245天左右,年均日照时数在2400小时左右,大于10度的积温在4000度至4300度之间。时有干旱、洪涝、冰雹、低温冷害等灾害性天气出现。
      土地和森林资源:全乡有法定耕地面积29481亩,其中水田11270亩,旱地18211亩,人均占有法定耕地面积0.84亩。有森林面积12.8万亩,森林覆盖率达 40%左右。
      2004年全乡总户数8973户,其中农业户8945户,非农业户28户;总人口36154人,其中农业人口35237人,非农业人口917人;其中少数民族人口2146人,占全乡总人口的5.9%;彝族总户数535户,总人口2128人,占全乡总人口的5.9%。
      反映问题:胡家坟水库属于小(-)型水库,库容106万m3,地下径流113平方公里,多年平均出流1亿m3。是茨营乡3.6154万人民及牲口自来水饮用重要水源,多年来该水源达国家饮用水标准。自2008年后全乡3.6154万人民发现多年饮用的天然自来水有问题,这样严重的问题让茨营3.6154万乡亲百思不得其解;而后向茨营乡党委、乡自来水厂反映。也得到乡政府的高度重视,乡自来水厂立即采取水样进行检测;检测后发现该水含各种矿物质已严重超标,并含有各种对人体有害物质。严重时直接影响到人民健康及生命;和乡亲放映的情况相符。随后并对该水源地进行实地考察;后发现是水库上游珠街乡的青龙联合片区在清洗矿石所致。2009年麒麟区政府组织多家执法单位进行清理;并取缔非法洗矿。宝贵的水源地才得以保护;水质才基本恢复、达标。
      可惜好景不长,刚刚恢复的水资源再次受创。让茨营3.6154万乡亲再次陷入困境之中,2010年5月1日,全乡人民饮用的自来水里又出现了比上次更致命的有害物质,乡亲再次向乡党委、乡水务所反映;有了上次的经验,5月11日乡政府相关领导、乡水务所及相关部门对水源地再次进行实地考察;发现又是洗矿所致。属于珠街乡管辖区的白石岩村对面山顶上有一家大规模洗矿石的厂在清洗矿石,才导致胡家坟天然优质的地下水资源再次受污染。该厂清洗后的污水及产生的泥浆全部渗透至胡家坟水库。由于该厂清洗矿石的位置刚刚处于水源地的上游的高处,所产生的泥浆连同各种对人体有害物质一起渗透到胡家坟水库的地下水资源,才导致胡家坟水库的水再次受到严重污染。胡家坟水库是茨营乡唯一的宝贵水资源,建有自来水厂和小型发电站。也茨营乡3.6154万人民赖依生存之本,更是云南省第二大城市--曲靖市持续发展未来供水点。茨营的水资源是曲靖市麒麟区乡镇屈指可数的,因为茨营乡是生态乡,茨营是麒麟区的一个边远少数民族杂居的山区、半山区乡。气候温和,土地资源、森林资源和水资源丰富,盛产粮食、烤烟、蚕桑、生猪、黑山羊和蔬菜。石板公路、茨大公路、桂红公路交汇于茨营集镇中心。连通一起的大麦、蔡家、茨营、小河四个集贸市场,成为全乡农副产品的交易中心。茨营是一个盛产优质烟叶、蚕茧、商品仔猪、和无公害蔬菜的新型农业乡。
      如果相关部门对此事不高度重视,让寐良心之人为了生不带来死不带去的“钱”或“权”任其继续破坏下去,3.6154万茨营人民生命将受到严重威胁,也许 5年…..10年…20年….我们将是自己毁灭自己,到时为时已晚;后果不堪设想。希望各级领导能为我们茨营乡的父老乡亲们做点实事、做点“名垂清史”的事情!别让茨营人民痛心了,别把我们祖辈留给我们的的宝贵资源给破坏了,为了自己的利益而遗臭万年。自古以来“得民心得天下”尽快悬崖勒马,知途迷返啊。如果还继续破坏下去的话,那么美国电影《2010》将是我们的前车之鉴,更是亏对列祖列宗。在云南省50年不遇大旱的今天,茨营3.6154万人及牲口饮水也没受任何影响和威胁,却受“贪污腐败”的的影响和威胁;人生不过弹指一挥间;我们又不趁有生之年为自己和家人积点阴德呢?何必要去“享受”因果报应去呢;官逼民反,民不得不反!谁迎合了农民谁就会成功。我们周围的人无论外表是什么,骨子里都是农民。看看来曲靖看望我们的“温总理”眉头紧锁感人至深的镜头;再想想自己……又为老百姓做过什么?如果曾经做过贡献,为什么现在又被“钱魔”打倒呢?又要力图破坏你们那一点“名声”呢? [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005210854.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场