[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

袁腾飞的社会效应/布丁
(博讯2010年05月20日发表)

     用一下陈永苗的话:一个行动,抵上一千个知识分子的说话。
    
     袁腾飞的历史课教授方法和内容,是对历史教课书真实性的颠覆。 (博讯 boxun.com)

    
     依袁腾飞对历史教课书真实率低于5%的估计,那么,这类教材,不管使用年限变更次数多少,这个低真实率已经影响一代或二代人了,受影响人对历史的认识度可想而知。假如袁腾飞的讲述成立,那么,从学理上来讲,中国历史的多个价段的背书应该重盖,还以致真。学术界握有背书的朋友们可要认真对待,要正面对待,要正面对待历史和儿孙们。
    
     对于一些批驳袁腾飞的人士,也无须一概认定为五毛们,其中可能还有一些较劲的历史工作者,希望史学界有识之士,走出“意识形态化”,把真相公示出来,谎言或谬论会被人们排除,否则必定会产生“多变量的函数”效应。民众最渴望的是真实,同时,民众又渴望有道义和良知的知识分子的勇敢行为。然而,误导民众的一切言行,只能隐瞒一时,终究要被揭穿的。至于拿幌子给别人戴,讲了好听一点,缺乏风度,讲了难听一点,别有用心,只要有“言者无罪”这个概念,就好办了。
    
     当学生们对某些历史时段无知无介时,袁腾飞的讲述,使学生们感到新奇,振奋,这是自然的。从因果律来讲,一切现象都是有原因的,对袁腾飞,对学生,这是广义的因果律。然而,袁腾飞的讲述被社会认可,那也不奇怪,这是进入齐一的因果律之轨道,这一切由民众的意志法则所决定,任何力量予以抹杀,均是无效的。可爱的知识界精英们,看看自己手中握有的背书,应该如果使用。
    
    2010.05.20 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005202336.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场