[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

任志强等造高楼住别墅/李国义
(博讯2010年05月15日发表)

    
    任志强先生是一个怪才。他当过兵,蹲过监狱,登上了一家房地产公司主持人的位子,又凭其活跃的思辩能力和不甘寂寞的性格,被媒体推上了房地产舆论的风口浪尖。有人说他可恨,也有人说他可爱。任先生自己诙谐地说他是全国人民最想揍的第三个人。近日又传任先生在大连享受到了被扔鞋子的总统待遇。
     (博讯 boxun.com)

    任志强先生究竟是怎样的人?可恨?还是可爱?仁者见仁,智者见智。
    
    之所以会有人恨任志强先生,原因可以概括为五点。
    
    第一,房价奇高,引起公愤,公众呼吁政府干预房价,把房价降下来,而他逆民意而为,偏偏说房价不高。站在公众角度看,任志强先生的声音成为噪音,公众担心他的言论抵消公众的呼声,对政府决策产生干扰。
    
    任志强先生认为中国的房价不高,理由是购房资金来源大部分是非贷款,说明公众有购房能力,目前的房价能够承受,既然能买得起,就说明房价不高。
    
    用购房资金大部分来自于非贷款来证明房价不高,显然难以服众,因为他忽略了两点:一是购房资金中的投机资金,这部分资金中虽然自有资金部分占很大比例,但并不能作为老百姓有钱的判断依据,而是相反,成为普通百姓买不起房的证明,因为我国个人资金分布呈现出两极分化的态势,即少数人拥有太多的资金,成为亿元富翁、千万富翁,他们购买了十几套、几十套住房空置不住,待价而沽,而多数老百姓资金短缺,需要动用几十年甚至几代人的积蓄购房。二是非贷款来源占的比例大,仅仅反映了购房者的情况,并没有反映未买房的这些人的购买力情况,因而证明不了无房户能买得起房。
    
    第二,正在很多年轻人为买不起房而恼火时,任志强先生火上浇油,说买不起房活该,说明你没有能力,没有能力就应该买不起房,要想买得起房就要奋斗,潜在的意思是说:我为什么能买得起?因为我奋斗了,有能力,你们年轻人应该向我学习,否则,活该买不起房。任志强还认为,在大城市买不起房就不应该呆在大城市,而应该离开大城市,到二线、三线城市,到经济落后地区,那里的房价低,你为什么不去那里?
    
    用买不起房来作为判断一个人没有能力的依据,在逻辑上是不严密的。因为第一,决定买得起还是买不起房子的因素有多种。当一个人的收入处在社会正常水平,而房价处在不正常高水平上时,正常收入者当然买不起房,但买不起不是没有能力,而是房价过高。正常的房价水平,应该是指由自住需求与供给决定的水平,而不是由投机炒起来的水平。第二,用收入多少作为判断能力大小的依据,目前也很难服众,因为决定我国居民收入水平的因素不仅仅取决于能力,还取决于一些为老百姓所痛恨的其他因素。比如说,贪污、受贿、投机专营、巧取豪夺,还有官商勾结,不当得利,还有政策问题。在国有企业改制过程中,工人下岗,沦为贫民,而管理层侵吞国有资产成为暴发户。股权分置改革和新股发行价格市场化使一些人一跃而成为亿元富翁,同时导致大量股民沦为贫民。一些官员以权谋私拥有数套住房,等待房价上涨获取暴利。在这样一种背景下,任志强用能否买得起房作为判断能力大小的依据,怎能不激起公愤?
    
    第三,正当很多老百姓痛恨投机者炒高了房价时,任志强先生却认为不该限制住房投机,而应该允许炒房,认为住房不仅仅是消费品,也是资产,是投资对象。
    
    任志强先生的这一观点之所以难以被大众接受,是因为第一,如果允许炒房,那就会富者愈富,穷者愈穷,恶性循环;第二,住房不是艺术品,艺术品可以投机炒买炒卖,但住房不同,住房不是可有可无的,而是人类生活必需品。居住权是人类的最基本权利。你可以不要艺术品,不要股票,但你不能没房子。住房要占用土地,住房多,耕地就少。住房还占用绿化面积,住房越多,露天土壤和绿色植物就越少。耕地少了,影响粮食生产。露天土壤少了,地表水蒸发不了,会影响气候,影响自然循环。绿色少了,也会影响气候,影响环境。所以,对于住房,应该以满足居住为限,而不能用于投机炒卖对象。如果允许住房投机,结果就是住房投机需求无限膨大,再多的住房也不够,耕地、露天土壤、绿色急剧减少,那么多的钢筋水泥建筑物堆在那里闲置,既破坏环境,也造成资金浪费和物质资源浪费。
    
    第四,正当社会公众希望政府有所作为,抑制房价时,任志强先生却认为政府不应该干预房价,房价应该由市场决定。任志强认为房价高的原因是住房需求大。
    
    政府究竟应不应该干预房价?如果房价确实是由住房自主需求与供给决定的,房价温和上涨,那么政府不干预是对的。但问题是房价是被哄抬起来的,而且上涨速度太快,涨幅太大,已经严重影响了普通老百姓的正常生活,那么政府就应该进行干预。要不然,要政府干什么呢?纳税人供养政府,是要政府维护社会公平,维护市场秩序,维护社会大众合法利益的,否则就是失职。市场本身解决不了公平问题。
    
    任志强先生认为房价高是住房需求大导致的。这种判断有失片面。仅仅用需求一个因素无法解释为什么房价会有下跌、暴跌和上涨、暴涨两种方向相反的情况。另外,需求分为投机需求与自主需求。如果限制了投机需求,仅仅是自主需求,房价绝不会长得这么高和这么快。
    
    第五,正当人们对开发商痛恨有加的时候,作为开发商老总的任志强先生站在开发商的立场上发表开发商的言论,而且声音极强,而普通大众的声音却极其弱小,几乎没有地方发表,任志强一个人的声音盖过了几亿人的声音,对政府决策层的影响力相差过于悬殊,这自然会招致人们的不满,认为不公平。如果社会各界的发言机会是平等的,建立起各类人发表意见的机制,那么大家心中的愤懑就不会这么强烈了。
    
    之所以有人说任志强先生可爱,是因为他们认为任志强先生说“真话”。当有人预测房价下跌、温家宝总理也承诺控制房价时,任志强先生却认为房价还会涨。结果,房价不但上涨,而且以出乎人们预料的速度和幅度强劲上涨。国家总理说的话竟然不好使,不如房地产商说话好使。于是,那些早期买房的人感到庆幸,对任志强先生十分感激和佩服,“还是任志强的房价预言与实际情况一致”,而那些没买房的人则后悔没听任志强先生的话。于是任志强获得了“讲真话”的美誉。但是任志强先生这种“真话”不太让人欢迎,因为它类似于这样的情况:一个人生病了,甲医生主张救治,认为能治好,而乙医生认为治不好,病人不久必死,主张放弃治疗。病人家属要求治疗。结果,由于乙医生不但不给治疗,而且给病人吃一些加速死亡的药物,并且经常吓唬病人说“你快要死了”。结果,病人真的死了。乙医生的预言与实际结果一致,说的是真话,但这种真话不是病人和家属所需要的。
    
    任志强先生的观点虽然令人难以接受,但是他辩论的风格值得称道。其风格就是:用数据说话,讲道理,而不是谩骂。另外,任志强先生关于年轻人要努力奋斗的告诫也值得赞赏。
    
    其实,任志强先生怎么说并不重要,重要的是政府如何决策,毕竟,决策权在政府手里。如果政府决策受开发商所左右,那责任不在开发商,而在于政府。
    
    总之 ,对任志强先生既不必恨,也不必爱,更不必骂或“揍”,人身攻击不好。有理说理,正常争论,每个人的意见都只是一家之言。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005151611.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场