[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

刚性维稳已经断裂/刘亚伟
(博讯2010年05月14日发表)

    
     昨晚打开电脑,看到陕西省南郑县圣水镇幼儿园发生又一起针对儿童的凶杀案的消息时,我再一次被震惊了,目瞪口呆,我很难相信在公安部门动员全社会力量全力防范下,杀童血案仍会发生!
     (博讯 boxun.com)

    
     今天中午坐在出租车上,司机愤怒谴责:懦夫!是条汉子就去找那些贪官动手,杀害毫无防卫能力的孩子算什么东西!这也就是中国人才能干得出来!
    
     无论哪个国家,无论哪种社会制度,存在各种各样的社会矛盾和利益冲突恐怕都是一个回避不了客观事实。处于社会转型期的中国,贫富两极快速分化,贪污腐败越来越呈现普遍化公开化趋势,权利和资本勾结起来疯狂剥夺民众最基本的权益,旧的价值观念、道德规范已经失去效力,法律沦为权贵们的婢女……在此背景下,各种社会矛盾和利益冲突更会呈现激增、频发和复杂多样的趋势。
    
     面对客观存在的社会矛盾冲突,当政者仍顽固沿袭以往刚性维稳的思路,一意孤行地采取阻拦上访、被精神病、禁绝“集体散步”、不准见报出版、屏蔽敏感词、删帖等治标不治本的强制手段,不让矛盾和冲突公开展示表现出来,这样做的后果苦果恶果我们已经看到了——当一切正常的民意表达、发泄渠道都被堵死后,由于被压抑和阻挡而积聚起来的不平和激愤就会变为戾气,以一种暴虐和血腥的形式在社会最薄弱的地方冲决而出:先是自杀自焚,继而发展到接连不断的残忍杀害儿童的血案。
    
     可以说,事到今天已经证明,刚性维稳的思路和做法已经行不通了!
    
     压制堵截只能一时掩盖,而矛盾和冲突并没有得到解决。民意如水,只能疏导不能堵截。矛盾和冲突发展到今天这样的局面,恐怕是当政者始料不及的,这再一次证明了水能载舟亦能覆舟的古训。
    
     习惯于刚性维稳的当政者应该深刻反思,是不是需要换一种思路了! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005141316.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场