[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

泾源县校园安全“六亲不认”/汪红光
(博讯2010年05月13日发表)

    
      5月9日记者在泾源县采访时了解到,为确保安全,泾源县各校园除了加装现代化安全监控装置、配备经过军事化培训的安保人员外,还加强了门卫,对进入校园的来访者“六亲不认”,一律查看、登记证件,经校长批准后才能入校。(《新消息报》2010年5月10日)
     (博讯 boxun.com)

      对于安全形式严峻的校园来说,泾源县学校这种“六亲不认”的做法实在是一个好的开头,好的榜样,它表明校园安全问题正在引起全社会的广泛关注,特别重视。
    
      但老实说,以上安全措施,都不是什么新招。以往都明明白白地写在校园安全责任制里,贴在安全专栏上,年年都要接受上级领导的“检查、督促”。 只因为一直没出事,制度慢慢就变成了文字,即便平时出过一点点小差错,也因为职责不明、问责不严被忽略带过,由此造成校园安全意识上的“麻痹和漏洞”,这是酿成校园安全事故的“物质”基础。
    
      从南平、雷州、泰兴这几起造成恶劣社会影响的校园惨案看,撇开社会因素不谈,犯罪分子正是利用了学校安全防范意识的“漏洞”,校园安全防护措施的缺陷,一举击中了校园安全的软肋。如果我们仍然像过去一样满足于“头痛医头、脚痛医脚”,或者“摆摆架子,做做样子,校园安全隐患就会长期存在。只有象泾源县一样,政府、社会、学校联手,领导、老师、学生动员,多管齐下,形成合力,同叫一声“干”。把纸上的安全责任,落实到具体的人,把纸上的安全措施,落实到实际工作之中,这才是真正的校园安全良策。
    
      对校园安全“六亲不认”不只是要求门卫检查登记制度不能讲人情,还要求校园安全机制不能走过场,不能留漏洞,不能有死角。更重要的是对校园安全的问责制度要“六亲不认”,唯有如此才能强化岗位职责,确保安全措施的落实与长效。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005131110.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场