[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

如何守住贫富差距的“红线”
(博讯2010年05月11日发表)

    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

     近些年来,我国地区、城乡、行业、群体间的收入差距有所加大,分配格局失衡导致部分社会财富向少数人集中,收入差距已经超过基尼系数标志的警戒“红线”,由此带来的诸多问题正日益成为社会各界关注的焦点。专家认为,当前我国收入分配己经走到亟须调整的“十字路口”,缩小贫富差距、解决分配不公问题十分迫切,必须像守住18亿亩耕地“红线”一样守住贫富差距的“红线”。(5月10日《经济参考报》)
    
    抛去“红线”不谈,就改革分配制度而言,这已无甚新意。对此,不但专家,就连决策层都已形成共识。可以说,改革分配制度只是时间早晚问题。
    
    有专家认为,当前存在5种“颜色收入”: “白色收入”,即正常的工资、福利等合法收入,与分配制度改革较为密切。而通过贪污受贿、偷盗抢劫、欺诈贩毒等违法手段获得的“黑色收入”,介于合法与非法之间的“灰色收入”,以牺牲他人的生命和用鲜血榨取的“血色收入”,利用黄金、股票、期货等资本获得的“金色收入”,这4种“颜色收入”如何通过分配制度来实现?
    
    单就“白色收入”而言,分配制度改革也不太好调整。如垄断企业工资福利,大家都说垄断企业收入高,但到底高到何种程度,目前还是一个谜。如此不透明,如何改革?这显然不是一个分配制度改革所能解决的。
    
    当前收入差距扩大问题,看似是分配制度问题,其实还是社会的公平机制出了问题。就分配制度来讲,按劳分配没错。之所以造成贫富差距过大现象,根本原因在于有些人利用了非法手段谋取了非法利益—— 这就是公平机制出现了偏差。公平机制,既包括社会性问题,又包括市场性问题,更包括权力问题。正是这些问题的存在,导致了财富通过非正常渠道向部分人集中,而对于大多数人来说,丧失了上升的渠道,这才是最可怕的。
    
    就收入分配制度谈收入差距是没用的,只有把收入差距扩大当作一个系统问题,从公平机制建设入手,让每一个人的钱都来得光明正大,让每一个人都拥有同样的赚钱机会,同等的上升通道。那么,贫富差距的 “红线”才能守住,并且才有可能逐步缩小。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005111409.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场