[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

导致新生代农民工犯罪的原因/毛空军
(博讯2010年05月11日发表)

    
     在监狱中采访了近20起新生代农民工犯罪的案例,我总结出,导致新生代农民工犯罪的直接或间接原因大致有以下几点:
     (博讯 boxun.com)

      1.文化程度较低。新生代农民工服刑人员中,文盲、小学、初中文化的居多,其中绝大多数初中尚未毕业,由于文化水平不高,导致职业技能差,谋生能力弱,大多集中在对职业技能没什么特殊要求的服务业和建筑业两大领域。犯罪频发区也集中在这两大领域。
    
      2.法制观念淡薄。一些新生代农民工在法庭上交代完犯罪情况后,甚至会问,我可以回家了吧?他们很多实施了犯罪行为还不知道已经构成犯罪。
    
      3.生活水平、质量较低。由于他们对社会财富和资源的占有比例较低加上社会分配不公,对财富的认知程度缺乏,价值观念迥异,自我价值无法体现,干任何事情都以自我为中心及羡慕同龄人的生活方式等诸多客观原因组成。
    
      4.处于城市生活的边缘生存状态,将视觉和现实人为地画上等号,缺乏明确的心理归属感和生活自信心。由于他们的生活水平普遍比较低,无法加入社会的主流。容易被社会忽视,造成一种被抛弃和遗忘的错觉,极容易出现人格上的自卑、畸形,乃至较强的反社会情绪,加重了心理无法承受的能量,一旦这种能量爆发,将给社会造成不可弥补的损失。
    
      5.就业状况不稳定。他们在出门打工之前带有很大的盲目性,往往听信老乡或熟人的介绍,在不做任何调查了解的情况下,带上很少的路费和生活费就来到完全陌生的大都市。由于盲目流动,导致新生代农民工的就业形势严峻(今年年初乃至春节后形成的用工荒问题另当别论),加上一些用工单位和个人不讲诚信拖欠工资,而农民工的合法权益保障机制和体系及相应的救济手段很不完善,恶化了农民工生存环境,从而诱发了犯罪。
    
      6.生活以同乡同村等方式结群或者组织为主。选择在一起打工谋生的目的,一来彼此互相有个照应,二来可以用家乡话欺骗客户和偷工减料。这种方式就成了诱使他们步入歧途的温床。
    
      7.社会贫富差距拉大,造成了社会地位极大落差,产生失衡心理,而引发犯罪。他们既羡慕他人出手阔绰,尽情享受生活,又不愿意通过双手去创造财富,就会铤而走险实施不劳而获的犯罪行为。
    
      8.文化生活单调。业余生活枯燥乏味。由于长年累月过着一种重复的“干活——吃饭——睡觉”的单调生活,基本没有什么业余文化活动。即使有一点空闲也通过打牌、赌博、看黄色录像、上网等方式消磨时间。他们学习效仿影视、网络游戏中的抢劫、盗窃、伤害等犯罪伎俩,犯下了不可饶恕的罪行。
    
      9.合法权益得不到有效保护和救济。农民工生存环境恶化,政府保障手段滞后和不到位,从而诱发犯罪。
    
      10.边缘化的生存状态。
    
      11.社会不良思潮的引导。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005111313.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场