[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

浅巴州:民族,人口,政治/维吾尔在线
(博讯2010年05月10日发表)

     来源:维吾尔在线 作者:yarkant
    
     巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州,巴巴音郭楞蒙古自治州成立于1954年6月23日,位于新疆维吾尔自治区东南部。东邻甘肃、青海;南倚昆仑山与西藏相接;西连和田、阿克苏地区;北以天山为界与伊犁、塔城、昌吉、乌鲁木齐、吐鲁番、哈密等地、州、市相连。全州行政面积为482665平方千米,占新疆总面积的四分之一,是中国面积最大的自治州。" (博讯 boxun.com)

    
    巴州历来是维吾尔族主要的聚居区,也是维吾尔文化的主要发源地。秦汉时期,楼兰、若羌、且末、小宛、戒卢、山国、轮台、焉耆、尉犁、渠犁、危须等十一国即在今巴州境内。塔里木盆地的古老的土著居民融入维吾尔族而成为维吾尔族的主要族源之一。近日巴州地区在五代至宋属西州回鹘。清朝初期,汉族,回族,蒙古族等民族人口开始移民到焉耆,库尔勒,和硕,博湖,和静,尉犁等地。从此巴州逐步以维吾尔族聚居的单一民族聚居区演变成为多民族聚居的地区。1950年4月12日成立焉耆专署。1954年6月23日撤销焉耆专署,分别成立巴音郭楞蒙古自治州(辖焉耆、和硕、和靖三县,州府驻焉耆县)和库尔勒专署(辖库尔勒、尉犁、轮台、婼羌、且末五县,专署驻库尔勒)。1959年改“婼羌县”为“若羌县”。1960年12月撤库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,州府由焉耆迁址库尔勒。1965年改“和靖县”为“和静县”。1970年4月设置博湖县。1979年10月成立库尔勒市。1984年撤库尔勒县并入库尔勒市。
    
     巴州现辖八县一市,即轮台、尉犁、若羌、且末、焉耆、和静、和硕、博湖县和库尔勒市。自治州首府设在库尔勒市。巴州自然资源呈现多样性,动植物资源丰富。有野生动物73种,占全疆野生动物种数 的56%;巴州分布的名贵野生动物有野骆驼、大天鹅、普氏原羚、塔里木兔、马鹿、罗布泊盘羊、白尾地鸦、新疆大头鱼等:有野生植物2200多种,经济价值较高的野生植物有罗布麻、芦苇、甘草、紫草、羌活、麻黄、香蒲等20余种。矿产资源丰富, 巴州已发现74种矿产,矿产地681处。全国三大气田之一的塔里木天然气田。以石油、天然气、钾盐矿 产、菱镁矿、蛭石、石棉、红柱石、饰面用花岗岩等为巴州优势矿产,其中蛭石、红柱石、钾盐、菱镁矿储量为全国之冠。巴州是塔里木石油勘探开发的主战场,西部大开发标志性工程西气东输工程的起始点。据新一轮资源评价,塔里木盆地油气资源总蕴藏191.51亿吨,其中:石油资源量107.6亿吨,天然气资源量8.39万亿立方米,分别占全国的八分之一和四分之一。目前,在塔里木盆地和焉耆盆地已累计探明可控制的油气储量12亿吨油当量,落实年产800万吨和150亿立方米天然气、稳定输气30年的资源储量。相当于苏浙闽赣四省面积之和,素有"华夏第一州"的美称。全州辖八县一市,首府库尔勒市是新疆正在建设中的第二大城市。
      --水土光热资源。巴州土地广袤,水资源相对丰富,光热条件极佳,暖温带和中温带的大陆性气候,非常适宜粮食、棉花、工业番茄、啤酒花、瓜果等多种农作物生长,具有发展现代化规模农业的条件。
    
      --矿产众多,蕴藏量大。已探明有一定储量的矿产有54种,其中:蛭石、石棉储量分别占到全国的92%和30%。初步探明,罗布泊是一个超大型钾盐矿,钾盐工业储量1亿吨,远景储量2.99亿吨,潜在经济价值5000多亿元,已被国家确定为全国两大钾盐生产基地之一,现正在进行工业开发。
    
      --旅游资源独具特色。巴州地域辽阔,民族众多,旅游资源丰富而独特,种类齐全,拥有23项全国之最,全州旅游资源基本类型有53种,占全国的70.6%,占全疆的85.5%。以湖光山色、沙漠风光、草原风情、雅丹地貌等为代表的旅游景观格外别致,享誉海内外。
    
     首府库尔勒在近几年得到了快速发展,逐渐成为新疆继乌鲁木齐之后的第二大城市。
    
    在11月23日结束的巴音郭楞蒙古自治州第十二届人民代表大会第一次会议上,包热(蒙古族)当选为自治州第十二届人大常委会主任,张亚平、托乎提·努尔(维吾尔族)、阿拉西(蒙古族?)、马国林、宋维东、韩建国、王金东当选为副主任;史建勇当选为自治州州长,杜北伟、柴凤兰、张东兵、马成、尼克·乌音山(蒙古族)、麦尔丹·木盖提(维吾尔族)当选为副州长。
    
    
      11月21日闭幕的政协巴州十届一次会议,选举张晓伟为政协巴州十届委员会主席,选举德力夏提·肉孜(维吾尔族)、于英、任新全、欧·宗古鲁甫(蒙古族)、拉木加甫(蒙古族)、井建新、阿不力孜·艾山(维吾尔族)为副主席。(新疆日报 )
    新疆维吾尔自治区巴州民族人口简况
    
     在巴音郭楞蒙古自治州,成立之处蒙古族人口在巴州总人口中的比例不到2%,维吾尔族约占96%。巴州首府库尔勒的蒙古族人口通过30多年的移民迁入1980年首次超过1000人。据2005年第五次人口普查,巴州多数县市中蒙古族人口不到500人,有的县市根本没有蒙古族。2004年新疆巴音郭楞州蒙古族也只有3.8%。
     2004年末,全州总人口114.85万人,少数民族人口48.7万人,占全州总人口的42.4%,少数民族人口中维吾尔族最多,占巴州少数民族总人口的76%。维吾尔族是巴州历史最悠久的土著民族。全州维吾尔族人口共计370669人,其中库尔勒市108985人,轮台县80901人,尉犁县29800人,若羌县11597人,且末县42686人,焉耆(古名喀拉莎尔,维吾尔语,其意指伟大的城市,首都)36580人,和静县42413人,和硕县9251人,博湖县8456人);全州蒙古族人口共计48083人其中库尔勒市5611人,轮台县35人,尉犁县23人,若羌县15人,焉耆回族自治县3012人,和静县29778人,和硕县5436人博湖县4159人;全州回族人口共计59280人,其中库尔勒市11016人,焉耆回族自治县28090人,和静县6558人,和硕县5981人,博湖县5853人,全州哈萨克族人口为2066人;其他民族人口共计约1500人。
    
    
      巴音郭楞蒙古自治州(简称巴州)建立指出蒙古族人口占巴州总人口的约2%,而居民主要以维吾尔族为主。经过50多年的发展到2004年末,全州蒙古族人口共计48083人其中库尔勒市5611人,轮台县35人,尉犁县23人,若羌县15人,且末9县连一个蒙古族都没有。与巴州同一年建立的库尔勒专署(辖库尔勒、尉犁、轮台、婼羌、且末五县,专署驻库尔勒)。1960年12月撤库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州,而这是库尔勒市也没有蒙古族(2004年末库尔勒市蒙古族人口达5611人)。巴州的历史和现实民族人口和文化状况使人产生疑惑和无数的问号。巴州蒙古自治州成立的依据是什么?1960年根本没有蒙古族的库尔勒专署并入巴音郭楞蒙古自治州的依据又是什么?巴州,库尔勒市,兵团,塔里木油田条块分割的格局有利于巴州的发展和稳定?巴州各级政府领导的构成的依据又是什么?难道这是巴州的政治路线图? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005101534.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场