[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北京“流动人口倒挂村”究竟该如何管
(博讯2010年05月05日发表)

    
    来源: 法制日报
     (博讯 boxun.com)

     北京大兴村庄社区化管理新模式引发争议
    
     寿宝庄、老三余村……这些过去分布在北京南郊毫无知名度的村庄,近日却成为了舆论关注的热点———因为,北京市有关部门对这些流动人口聚集地实行了村庄社区化管理。
    
     对村庄实行社区化管理,在很多人看来是非常新奇的一件事。据警方介绍,按照这种管理模式,警方联合其他部门为这些村落建围墙、安街门、设岗亭,并封闭一些不常用的路口,对村内的人员和车辆实行持证出入的措施,将原本开放的自然村经过科学合理地改造,上升为封闭式的社区管理模式。
    
     不少人认为,这种管理带有对流动人口的歧视性,有碍人身自由。但当地的警务人员却认为,村庄的社区化管理是一个不断完善的过程。
    
     为一探这种管理模式的究竟,今日上午,记者来到位于大兴区的寿宝庄、老三余村进行实地探访。
    
     进出须持出入证
    
     在寿宝庄的大门旁,站了两个门卫。记者欲进入村里时被门卫拦住并被告知:所有进入寿宝庄的成年人都需要出示出入证。
    
     当记者出示身份证和记者证后,门卫却一脸严肃地说:“我们只认出入证,其他证件我们无权查看,对我们也无效。”
    
     站在寿宝庄的门口放眼望去,村子里非常干净,街上来往的人并不多。
    
     不一会儿,一个30来岁模样的女子来到寿宝庄门口,对门卫说:“我没有出入证,但我想去那个饭店吃饭。”她的请求被门卫拒绝。
    
     “这是我们村的规定,是我们的工作,除了小孩子之外,所有进入的人必须有出入证,我们24小时站岗。”门卫对记者说。
    
     一位骑车经过的大爷出示完出入证之后,劝这位女子说:“都是为了村子治安好。”
    
     记者了解到,办理出入证需要出具身份证、暂住证、一张两寸免冠照片,可由房东带领或者自行到设在老三余村村口的警务室办理。
    
     “这证是免费给办的,老三余村的(出入证)也可以出入寿宝庄。”一位饭店老板告诉记者。
    
     如果没有出入证就不能进入寿宝庄吗?“如果你是到村里找人的话,可以给那个人打电话,让他出来接你就行了。如果不是找人,你进去干啥?里面没啥好看的。”饭店老板说。
    
    
     封闭与发展的冲突
    
     记者随后来到位于老三余村村口的警卫室。一位不愿透露姓名的警务人员告诉记者,除了寿宝庄外,老三余村目前也在办理出入证,因为还没有办完,所以还没有实行封闭式管理。
    
     但是据记者观察,进出老三余村的一些车辆和行人有的会被要求出示出入证。如果没有出入证,有合理的解释,一般也会放行。
    
     “等到出入证办完了,老三余村也会实行全封闭式管理。”这位警务人员说。
    
     在老三余村的走访过程中,记者明显感觉到一些人对这种社区化管理模式的不解。
    
     “您办理出入证了吗?”
    
     “办了,不能不办啊。”一位卖水果的年轻男子苦笑着说道,“生意受影响是肯定的了,但是没办法,在人家地盘上就得听人家的。”
    
     旁边的一位卖食品的妇女也无奈地说:“都得办,那你有什么办法啊?”
    
     据警务人员介绍,老三余村有6000多名村民,以外来人口居多,多在附近的印刷厂、服装厂上班。“媒体报道我也看了一些,很多都报歪了,没那么邪乎,其实就是跟市里面一些小区搞封闭式管理是一样的,主要还是为了治安更好,便于管理村民,防止一些犯罪事件的发生。”
    
     当被问及社区化管理是否会影响到小区里的一些店铺的生意时,这位警务人员说,“那没有办法,任何事物的发展都有利有弊。社区化管理我们也在探索之中,是一个不断完善的过程”。
    
     思考片刻后,这位警务人员用这样一句话来形容村庄社区化管理的实施状况———“摸着石头过河”。
    ... _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005051231.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场