[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

外媒:上海,失败的城市化试验场
(博讯2010年05月05日发表)

    来源:金融时报中文网    
    
     中国面临世界上最大的城市化问题,而世博会许诺带来世界上最好的解决方案。 (博讯 boxun.com)

    
      根据麦肯锡(McKinsey)近期发布的《迎接中国十亿城市大军》报告,到2030年,中国城市人口将增加3.5亿,达到10亿。到2025年,中国将有219座城市人口在100万以上(欧洲目前只有35座人口在100万以上的城市),24座城市人口超过500万。
    
      目前人口已接近2000万的上海,是一场活生生的城市化实验——而且在大体上是失败的。污染严重的黄浦江两岸密布混凝土公寓高楼的住宅小区,几乎没什么绿化(晾的衣服倒是不少)。公园很少,游乐场几乎闻所未闻;行人专用区有限,步行被视为该市最危险的运动之一。
    
      多年来,上海狂热地兴建高楼大厦,遮盖了自己的历史,而世博会对此起到了推动作用。上海政府确实把世博会场址的一间钢铁厂改造为剧院。不过,别处的许多传统建筑都被拆除了。
    
      上海著名小吃街吴江路不复原貌。原来这里的排挡有各种小吃,从章鱼到杂碎串,没有坐的地方,垃圾箱总是满的。但市政当局并没有摆放长凳,也没有安排环卫部门更频繁地收集垃圾,而是选择拆除。现在,那里有星巴克(Starbucks)和卡卡圈坊(Krispy Kreme),可著名的“小杨生煎包”没有了。
    
      上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”。本届世博会的部分意义,就是确保市政当局在拆除下一条吴江路之前三思而后行。“上海(在城市化方面)可能越过世界其它地区,因为上海希望做、也需要做的事情规模如此之大,”思科(Cisco)世博会项目总监安东尼•埃尔维(Anthony Elvey)表示。
    
      抱着把综合城市管理系统推销给中国各个城市的希望,世博会思科馆称颂着以微晶片技术改进生活的欢乐,包括一种手表大小的监测器,兼具检查孕妇子宫收缩情况、叫救护车、通知产妇的丈夫、把产科医生从床上叫起来、预约产房等多种功能。
    
      的确,“互联城市生活”是世博会企业馆的一个重点:学童可使用全球定位设备查找回家的公交路线,到家时,乡下的奶奶正等着他们——在电子设备的那一端;汽车联系交通网格,查询最方便的停车地点。
    
      有些世博会因发明长久应用而得到世人铭记;有些世博会不过是超前技术的坟场。上海世博会将永远改变城市生活,抑或只是一场城市空梦?答案也许要几十年后才能知道。 _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005050346.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场