[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海世博成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台
(博讯2010年05月04日发表)

     看中国   
    
         上海世博会4月30号晚举行开幕式,胡锦涛等党政领导人出席,而一向爱出风头的江泽民缺席。与此同时,温家宝再赴玉树地震灾区考察。外界分析指出,胡温兵分两路,是为了缓和震灾后不久举行盛大世博会的舆论压力。据消息披露,江泽民不甘心在权力争斗中失势。 (博讯 boxun.com)

        上海世博会5月1号在黄浦江畔的世博园区开园,第一天迎来了20万海内外观众。有来自全球189个国家和57个国际组织参展,创造了世博会159年历史之最。世博会10月31号闭馆,预计接待遊客将达到7000万到1亿多人。
        美国CNN报导说,上海世博会代表着中国又一次融入全球。不过,上海以超过北京奥运开幕式的奢华形式举办世博会也遭到许多网友的批评。
        30号晚的开幕式上,国家主席胡锦涛和夫人刘永清,以及李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康等领导人出席,胡锦涛正式宣布世博会开幕。
        包括法国总统萨尔科齐、欧盟委员会主席巴罗佐在内的20个国家的首脑出席了开幕式。英国BBC认为,中国希望通过这次国际盛会展示自己不断增强的国际影响力。
        江泽民的缺席引起外界关注。在去年十一阅兵庆典上,早已退休的江泽民大抢胡锦涛的风头。今年以来江泽民一直未公开露面。3月底,中国最大的搜索网站百度从未有过地解禁了大量的「诉江案」消息。
        外界舆论认为,江泽民已经失势,但显然并没有被软禁。据新华社4月25号报导,中南海捐款玉树震灾,江泽民仍在中央领导人中排名第二。
        《中国事务》主编伍凡对希望之声国际广播电台说:「5月1号上海世博会开幕,将是检测江泽民是不是真正倒台的一个关键指标,因为上海是江泽民的起家之地,他现在又住在上海,世博会是他的一个心上肉。」
        江泽民最终没能出席盛大的世博会开幕式,让胡锦涛有了独唱主角的机会,官方媒体高调报导。外界分析指出,这進一步显示江泽民已在与胡温的权力争斗中落败。
        香港最新一期5月号《争鸣》杂志引述北京传言:江泽民害怕胡锦涛对江的恶行進行暴露,因此,江在努力联络军方旧部,想借胡温参加世博会开幕之机发动政变。不过,结果显示这一传言只是江派虚张声势。
        世博会开幕式文艺演出之后,黄浦江边举行焰火表演,其中还显示出「胡哥好」的字样,在中国网民中引发热烈讨论。目前尚不清楚是谁下令在世博会隆重的场合以这种方式力挺胡锦涛。
        不过,官方《人民日报》网站在刊出「胡哥好」的报导和图片后又删除,国内各大网站的转载也都被删除。外界分析认为,这可能是顾及刚发生不久的玉树震灾。
        温家宝总理没有出席世博会开幕式。有报导说:胡锦涛为在党内搞平衡,让江泽民缺席的同时,也让打击江派势力的温家宝缺席。香港《明报》分析说,温家宝从玉树返回北京后极少露面,「身体疑出大问题。」
        而事实上,据官方媒体报导,温家宝4月28号主持召开国务院常务会议,确定今年经济体制改革9大任务。29和30号在北京分别会见了前来参加世博会的欧盟委员会主席巴罗佐、法国总统萨科齐之后,5月1号温家宝再次来到玉树灾区看望了受伤灾民,指导救灾和重建工作。
        外界分析指出:原定5月1号开启的上海世博会恰逢玉树震灾后不久,温家宝在世博会开幕之际前往考察玉树灾区,是胡温当局为了平息舆论困扰而采取的策略。
        与此同时,不断有江派的亲信通过媒体放出挑拨胡温关系的黑消息,以打击胡温。伍凡分析指出:「江泽民、上海帮这批人不喜欢温家宝,因为温家宝所提出来主张要政治改革,要走普世价值。我们几乎可以断定,反对江泽民的那么只有胡温了。」
        外界往往质疑胡锦涛也曾公开反对走西方的政治模式,因此认为胡温的关系并不和睦。而《九评共产党》指出共产党员普遍具有双重人格特徵,胡锦涛按稿讲话扮演的是中共总书记的角色,但并不一定代表他个人意见。
        而海外网站引述接近北京高层的体制内人士透露,胡锦涛一直力挺温家宝,胡温在共同对抗江泽民派系的过程中,早已结成了稳固的联盟。
        温家宝总理在3月5号人大的《政府工作报告》指出:要加强与各参展国家、地区和国际组织的合作,把上海世博会办成一届促進人类文明進步的盛会。
        《争鸣》杂志指出,为防江泽民派系利用上海世博会倒胡温,温家宝要求上海防止出大事故。上海世博会又一次成为胡温团派与江泽民派系势力争斗较量的舞台。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/05/201005041008.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场