[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

我们为电力局的别墅买单/沙克
(博讯2010年04月29日发表)

    
      近有网友发帖称,衡山县电力局旁修建了30余栋气势恢弘的别墅群,令他“叹为观止”。衡山县电力局人员回应称,修建别墅完全是局内职工的自发行为,当地人有这个生活习惯,偏爱居住别墅。
     (博讯 boxun.com)

      当人们对生活习惯的需求由“吃穿”上升到“住行”,那么就可以说富足的生活已经来临。其实衡山县电力局的工作人员说的并不准确,喜欢住别墅并非当地人的偏爱,就像喜欢开好车,喜欢吃龙虾一样,有谁不喜欢高品质的生活,但不同的是其他地方的人也只能是个偏爱,而在衡山县,梦想可以变为现实。
    
      要说衡山县已经超越了小康生活,应该没人会相信,难道衡山所有的人都住着别墅?当地电力局的工作人员口口声声所说的“风俗”论也只是个挡箭牌,所能代表的只是一小撮人群,例如衡山县电力局。
    
      中国电力行业长期以来受制于煤电价格影响,2008年以来因煤价暴涨而电价未放开,中国国务院国有资产监督管理委员会日前表示,2010年第一季度,电力行业又现全行业亏损,目前电力央企资产负债率普遍超过80%,电力行业已进入风险攀升阶段。就在这样一个行业的背景下,衡山县电力局仍然能够排除万难,带领着员工超越梦想一起飞,让人除了惊讶还是惊讶。
    
      发改委称水电油气二季度将继续涨价,而涨价的理由则并没有有理有据的告诉民众。我国的水电等行业经营基本上处于国企垄断的状况,但垄断企业却一直在说经营亏损。如今衡山县电力局的内部修建别墅区,一石激起千层浪,引发众多网友热议,毫无疑问的将矛头再次指向了一直哭穷的央企。每次公布的亏损数据到底是否属实,是真的经营不善还是嫌挣的少。
    
      衡山县电力局人员一直坚称建造别墅是自发行为,言外之意则是员工有钱不能代表衡山县电力局也一定富裕。难道员工所赚取的收入不是电力局发放的?或者员工们都另有其他的兼职?在文章中,面对记者的提问,该电力局人员从容不迫,将种种异议解释的合情合理,让人感受到一种强大的优越感。优越感从何而来?方法有很多,但腰包不鼓、衣食堪忧的绝对想也别想。中国大部分的人在蜗居,而“电老虎”们却在连年亏损下住着别墅,不以为耻,反以为荣。记得一位艺人曾经说过一句台词:什么是尊重?就是在自己吃肉的时候,不向饿着肚子的人吧唧嘴儿。看来饱汉子不知饿汉子饥的别墅爱好者们应该好好的注重下形象工程了。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004291342.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场