[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

地震局乱辟谣违反了地震法/秦亚青
(博讯2010年04月24日发表)

    博讯20日稿件
      2010年4月14日(农历三月初一),青海省玉树发生7•1级大地震,造成重大人员伤亡和财产损失。事发后,国内若干地震局立即发布公告均称“本地近期不会发生破坏性地震”。笔者认为,地震局发布这样的公告,实际上违反了我国的地震法。
     (博讯 boxun.com)

      一 、为什么说地震局发布无震预报违反了地震法?
    
      1 、我国地震法规定,地震局没有权力发布地震预报结果,只有地方政府才能发布地震预报。
    
      2 、地震局发布的“本地近期不会发生破坏性地震”公告,明显是在发布地震预报结果。这是因为,所谓“本地”指出了地震发生的地点,“近期”指出了地震发生的时间(通常指数月之内),而“不会发生破坏性地震(通常指5级以上地震)”则指出了震级(会发生不破坏性地震,亦即发生5级以下地震)。无庸置疑,这样的公告已经完整包括了地震预报三要素(地点、时间、震级),因此百分之百是在发布地震预报结果。
    
      3 、有鉴于此,上述地震局应该撤销“本地近期不会发生破坏性地震”的公告,当事人并应做出深刻检讨。
    
      4 、如果当地政府认为有必要发布“本地近期不会发生破坏性地震”的地震预报结果,则应由当地政府办公室出面发布。
    
      5 、如果地震局想要拥有发布“本地近期不会发生破坏性地震”的权力,就应该谋求修改现行的地震法。
    
      二 、建议立法赋予地震局定期发布“地震发生概率预报”的权力
    
      我国是地震多发国,历史上曾经多次处于地震频发期。例如,公元107年至 143年,就有17年发生大地震,而且往往是“京师与十余郡国(最多达二十三郡国)”发生地震,东汉著名科学家张衡正是在此期间(132年)制作了候风地动仪。
    根据生命智力学暨智因进化论,所有的生命都拥有不同层次的生命智力,每个国家也都拥有各自水平的国家生命智力,能否保护国民的生命和财产安全,乃是评判国家生命智力水平高低的重要依据。有鉴于此,为了尽可能降低地震对人民生命和财产的危害,笔者认为在没有掌握准确预报地震的科学技术之前,我国政府有必要借鉴气象预报中“降水概率”预报的成功经验,立即推动实施“地震发生概率预报”。
    
      1 、修改地震法,以尊重生命为原则,赋予地震局发布“地震发生概率预报”的权力和职责。
    
      2 、地震局应全面落实地震发生概率预报的各项工作,同时要积极向全社会征集地震发生概率预报意见。
    
      3 、地震发生概率预报内容包括,中长期地震发生概率预报,短期地震发生概率预报,临震地震发生概率预报,地震局有责任定期和及时发出上述预报;并应同时发布地震危害等级预警,根据地震级别和烈度等级,可分别发布地震黄色预警(5级以上)、地震红色预警(6级以上)、地震黑色预警(7级以上)等。
    
      4 、各级政府应根据地震发生概率预报,制定相应等级的减灾防灾预案,包括建筑物抗震标准的制定和检查,预防地震灾害的物资储备,必要时可向全社会发出预防地震动员令。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004242155.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场