[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

京学者: 美无意列中国货币操控国
(博讯2010年04月13日发表)

     明报   
        英国《金融时报》昨刊登北京大学中国经济研究中心主任姚洋的中美汇率争议分析文章,姚洋在文中直指,其实华府根本无意将中国列为货币操控国,美国本可透过停止向中国卖债,令人民币与美元脱,但美国现更需要靠中国大手卖债,提供「便宜钱」去推动复苏。现时美国的处境,是鱼与熊掌难以兼得。
         世银首席经济学家的林毅夫是北京大学中国经济研究中心的前主任,姚洋正是他的得意弟子。下为文章节译。 (博讯 boxun.com)

        不管有否押后汇率报告,其实都不用预期美国财政部会将中国列为汇率操控国。若财政部是真有此意的,它早就应已採取实质行动了。美国可透过停止向中国卖债,逼中国将人民币与美元脱。美国没这样做,反映它更关心如何靠中国的「便宜钱」去应付预算赤字和政府的开支计划。
        美国向中国售卖国债,是维持人民币美元挂的关键。大量美元透过淨出口和外来投资涌入中国,中国人行必须以挂汇价,购入这些美元。这个过程,理论上将在中国境内释放出同等巨额的人民币,若人行不作干预、发售带息债券(interest bearing bonds)去「销」(sterilise)人民币供应过量的压力,吸纳过剩资金流动性,势必引发严重通胀。可幸,由于中国利率较美债息口为低,人行毋须为执行「销」措施,付出太大代价。
        但如果美国财政部停止向中国卖债,人行就要将在中国境内的美元,兑换为欧元等其他货币和购买欧元计价资产。这过程将推高欧元汇价,因而增加中国的兑换成本,成本甚至可能高得令中国外汇储备缩水。在这情况下,要维持帐目平衡,人行要麽让人民币兑美元升值(从而可花少些人民币去买美元),又或停止发行「销」带息债券,容让通胀上升。中国本土物价上升,意味中国货要花多更美元去购买,结局最后也是人民币升值。
        停向中国售卖美债对美国有3好处﹕首先,它可阻止中国庞大储蓄压低对美国货的需求。其次,它将大削华府延续赤字开支的意欲、阻止政府外债继续暴升;第三,它可避免触发两败俱伤的贸易战。
        不过真相是,美国财政部需要借助中国的庞大储蓄,去帮手为更迫切的开支需要(例如新的医疗改革),提供廉价融资。有些美国人想鱼与熊掌兼得,既想人民币升值,又想中国(透过购买美债)继续提供廉价融资。但就算中国能两方面都帮上忙,像2005至08年中时般,让人民币温和升值,也未必帮到美国经济——该段时期,人民币升值21%,但中国对美出口和贸易顺差仍劲升(顺差由1000亿升至3000亿美元)。有人提出若人民币升得更劲,例如再升20%,对美国改善贸易逆差将有更大效力,可是这必将重挫中国经济增长,北京永不可能接受。
        人民币是与美元挂钩,就算它兑其他货币的汇价,真的有被低估,直接原因也是因为美元自己的贬值。若美国真想帮其他国家,就不应让美元贬值。中美贸易不平衡,背后有很多更根本的因素,例如劳动市场弹性等问题,它不可能单靠调整汇率解决。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004131012.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场