[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

权力腐败多矿难 劳工生命多死鬼/转业干部孙自卿
(博讯2010年04月06日发表)

    
    山西华晋焦煤王家岭煤矿发生特大透水事故以后,上至党中央下至各级政府开始了大规模的抢险抢救事故矿工生命的行动。就在抢险大军各施其能,夜以继日突击工作的时候,另一起煤矿事故的爆炸声震动了大地,这就是河南洛阳伊川半坡煤矿特大瓦斯爆炸。
     两起特大事故发生的时间如此之近,一下子让世人懵了头,央视媒体更是忙的东奔西跑,镜头里两地事故的现场的画面不断播放,一会播放王家岭煤矿事故的抢险进展情况,一会播放伊川半坡煤矿爆炸现场的惨象。 (博讯 boxun.com)

    真是祸不单行。本以为祸不单行也就算了,连续发生两起煤矿特大事故毕竟有成语祸不单行在预言,也算事出有因,甚至可以说是正常现象。
    就在大家以为接连发生两起特大煤矿事故以后,在短期内不会再有其它事情发生的时候,又一起煤矿透水事故在东北黑龙江省七台河市隆鹏煤矿发生,已经死亡多名矿工。
    因为此前已连续发生两起特大煤矿安全事故,这起煤矿事故该怎样报道呢?是特大安全事故还是一般事故?能不能真实报道,我们就不得而知了。反正央视媒体没有了热情,没有大量的新闻信息给全国的电视观众。
    真是三箭齐发,现在三起煤矿安全事故抢救矿工生命的工作在同时紧张地进行,我们不会看到央视媒体在三地煤矿事故现场采访切换的镜头,或者是三地事故现场轮换播放的新闻了,因为这不是奥运会。轮换播放虽然有新闻作用,但是这样的事如果采用轮换播放会使党的脸面受损害,也不符合执政者舆论导向的要求。
    这三起煤矿安全事故,没有一起是塌方事故,塌方事故是最难预防的。煤矿透水事故和瓦斯事故是能够预防的,只要把安全生产放在第一位,大量的煤矿透水事故和煤矿瓦斯爆炸事故完全能够避免。
    能够预防的煤矿安全事故为何预防不了,安全事故大量发生呢?原因只有一个,权力腐败,金钱利益第一,不顾煤矿工人的生命安全。
    煤矿企业是现金金钱企业,只要把煤从地下挖到地面就是现金,官员和老板为了获取最大利益,决不会把大量的金钱扔在安全措施上,也不会认真遵守煤矿安全生产规定,及时停工停产检查、检修安全漏洞。
    一句话,干苦力的煤矿工人没有任何发言权,工人休息一班就扣一班的工资。所以即使工人觉得不安全,也不敢停工,只能是拼命干活挣钱。
    如果政府官员和煤矿主能够把安全生产放在第一位,对瓦斯的浓度、排放措施很严格很到位,根本不会发生煤矿瓦斯爆炸事故。煤矿的透水事故也是如此,如果不断的对煤井、巷道、作业面进行水量分析,同样也不会发生大水把正在干活的工人淹灌的惨剧。
    曾经有一个煤矿的电工并且是井下安全员,因为井下瓦斯浓度高,他要求带班工头停止生产,工头根本不听他的话,俩人发生争执工头把这个安全员打伤。问题反映给老板,老板和工头合伙迫害这个安全员。这样的煤矿生产不出现安全事故才怪。
    煤矿安全事故如此,其他行业亦是如此。汶川地震之后,不少人对房屋的质量提出质疑,认为汶川地震级别虽高,但房屋质量问题太多,增加了死亡人数。好的房子如果能够多坚持一秒时间,就少死很多人。事实也证明了这些观点,汶川地震不久上海的高层居民楼不震自倒,给世人开了一个天大的玩笑,给回避问题实质的人一个响亮的耳光。
    要想真正打击腐败权力,尊重劳工的生命,就应该让劳苦的工人有发言权,能够及时有效的控告唯利是图的煤矿主。但这些是很难的,官员和煤矿主常常是勾结在一起,为金钱于不义。
    为了那些逝去的生命,我们期待这个社会低层的人能够挺起腰杆参与监督社会,实现真正意义上的人人平等
    河南总队转业干部孙自卿 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004060628.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场