[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
(博讯2010年04月03日发表)

    
     胡润百富4月1日在海南三亚发布《2010胡润财富报告》称,中国内地千万富豪人数已达87.5万人,相比去年增长6.1%,其中亿万富豪达5.5万人,相比去年增长7.8%。《报告》还显示,中国内地现在已有1900位十亿富豪和140位百亿富豪。中国内地富豪数量的增长主要依赖三个方面的因素,即股指上涨、房价上涨和中国2009年GDP的快速增长。(4月2日中国新闻网)。也就是说,中国亿万富豪多由房地产业培育生产。
     (博讯 boxun.com)

     古训《增广贤文》云:“人无横财不富,马无野草不肥。”中国亿万富豪多从事地产业告诉我们,房地产业是暴利行业,是暴利培育生产了亿万富豪。从对象看,胡润《报告》将中国内地千万富豪主要分为四种类型:商人、高收入人士(如跨国公司高层)、“炒房者”和“职业股民”。从地区看,以富豪长期居住地为划分标准,北京、广东、上海三地千万富豪数量占中国内地48%。北京有15.1万位千万富豪和9400位亿万富豪,排名第一;广东有14.5万位千万富豪和8200位亿万富豪,排名第二;上海有12.2万位千万富豪和7300位亿万富豪,排名第三。意味深长的是,北京广东上海房价疯涨畸高恰与富豪快速繁殖恰形成相互绝妙映证。从年龄看,《报告》显示中国内地千万元级以上富豪平均年龄要比国外年轻15岁,且财富增长的速度更快,主要从事房地产和制造业。这一方面补充验证了早先媒体“改革开放以来中国房地产业出的富豪最多”说法的真理性;另一方面佐证了房地产业是不折不扣暴利行业的事实。
    
     中国亿万富豪多从事地产业还告诉我们:房地产商及其利益集团成员和代言人之所以打死不肯承认暴利和公开房价成本,是因为房价中涨破人眼珠的暴利成分公开后,将愈益使房地产商及其利益集团成为千夫所指众矢之的,将愈益使已然民怨沸腾群情激奋的民众情绪火上浇油。更要命的是,暴利画皮一旦剥开后,将有可能导致正在做大的房地产泡沫提前破灭,进而让亿万富豪们的财富随房价下跌一落千丈沦为亿万“负”豪。
    
     中国亿万富豪多从事地产业更告诉我们,房价上涨与“炒房者”恶性循环双重作用于中国基尼系数,对财富分配格局态势“富人愈富,穷人愈穷”马太效应“功不可没”。在衡量贫富差距的基尼系数上,据世界银行测算中国已经上升至目前的0.47,大大超过了国际上0.40的警戒线。
    
     我注意到,发端于2004年,被公众寄予厚望媒体称为“收入新政”的《关于加强收入分配调节的指导意见及实施细则》,在2007年至2009年间前后举行了6次征求意见讨论会,却始终“犹抱琵琶半遮面”未能与公众见面。有学者认为,此轮改革整体思路大体上可以概括为“提低、扩中、调高”,即:提高低收入阶层的收入水平,扩大中等收入群体,并且通过财税政策对高收入群体进行二次调节。目前政策设若说在“提低”方面有切实成效的话,“扩中”和“调高”则乏善可陈。我认同学者观点,政策很难在“扩中”方面直接发挥作用,政府很难从行政上直接介入,甚或可能要持续一二十年。然而,我不禁想问:为什么在“调高”这个政府本应大有作为的领域,迄今也未有大的突破作为?为什么对“秃头上虱子—明摆着”的房地产暴利讳莫如深刻意回避?为什么公众最为关注的物业税和遗产税至今无有下文?
    
     我还注意到,中国经济体制改革研究会会长宋晓梧表示,收入新政在“调高”方面至少有两件事情可以做:一是解决公务员收入过高,二是解决国有垄断行业收入过高。我再想问:可以做的事情为什么不做?可以做的事情难道仅此而已?
    
     我要表达的是,中国亿万富豪多从事地产业是一个重复警示信号,它再次拉响了房地产暴利及其对社会和谐构成威胁的警报!它警示那些麻木不仁无动于衷者,时下当务之急已不是房地产有无暴利,而是要不要铲除房地产暴利!何时铲除房地产暴利! _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004031451.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场