[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

“官二代”黑幕里当官
(博讯2010年04月02日发表)

    
    来源:大河网
     (博讯 boxun.com)

      27岁“官二代”任福州团市委副书记遭质疑。近日,一篇备受关注的网帖被广泛转载,将年轻的福州团市委副书记雷连鸣推到了风口浪尖。标题为《福建公选出史上最年轻的县长——市委书记的儿子》的网帖称,去年下半年通过福州市公开选拔考试,随后担任福州团市委副书记的雷连鸣,不符合《福州市公开选拔35名 35岁以下副处级年轻干部公告》的要求。该帖还爆料称:他的母亲是福建南平市委书记雷春美。(4月1日《广州日报》)
    
      雷连鸣不是第一个小小年纪便走上领导岗位的“官二代”,我相信他也不会是最后一个。近年来,对“官二代”从政的质疑声此伏彼起,从山东“80后副厅级干部”张辉到江苏泰州25岁女孩孙靓靓,其“出身背景”都广受关注。而我的观点跟大部分人有所不同,我认为“官二代”从政是个好现象,不仅不该质疑,反而应当大力提倡。
    
      首先,“官二代”从政既符合中国的古老传统,又契合于现代遗传学的最新成果。世袭制度是中国的一大国粹,近百年来这一制度虽然已经式微,但远未消失,只不过是由“公开”转为了“地下”,或者是换了个名称。最典型的例子就是“户籍世袭”——父母是城市户口,子女天生就是城里人;父母是农村户口,子女生下来就只能当农民。户口尚可世袭,“官二代”子承父业或者子承母业又有什么值得大惊小怪的呢?龙生龙、凤生凤,老鼠生来会打洞——这才是现代遗传学中国化的最新成果嘛。
    
      其次,“官二代”从政有得天独厚的优势。当官是个专业性很强的职业,里面的“弯弯绕”博大精深,并不是每个人都适合从政的。“官二代”生在官宦之家,从小耳熏目染且受到官父官母的耳提面命,对官场学有着深刻的切身体会。同时,他们的家庭“谈笑有官、款,往来无白丁”,结交的人非富即贵,为其将来编织官场所必不可少的关系网提供了基础。所有这些,都是普通人家出身的穷孩子所不可比拟的。
    
      其三,“官二代”从政可以纯洁干部队伍。如果官场世袭实现制度化、经常化,“官二代”之后有“官三代”,“官三代”之后有“官四代”……一代为官、世代从政,官子官孙无穷匮也,干部队伍就能实现“清一色”,就可以避免那些出身于农民、工人等家庭的普通人胡思乱想、觊觎官位了,这社会也就少了很多不稳定因素。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004021649.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场