[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

27岁副书记 团成“官二代”俱乐部/周蓬安
(博讯2010年04月02日发表)

    
    今日《广州日报》一篇题为《福州27岁男子任团市委副书记被曝系官员之子》的文章披露,因“南平惨案”而备受关注的南平市委书记雷春美,再次引起流媒体的关注,这次和她儿子雷连鸣的升职有关。
     (博讯 boxun.com)

    去年下半年,福州市公开选拔35名35岁以下副处级年轻干部,年仅26周岁的雷连鸣,最终成为福州团市委副书记,成为一名副处级官员。
    
    雷连鸣任职前后,网上均有对其“任职资格不合条件”的质疑,但福州市委组织部相关人士强调,“整个公选程序是公开透明的,公选领导小组办公室对此进行了核查,最后认定他符合条件”。
    
    近几年,在“干部年轻化”的框架下,中国的官员已经呈现出“没有最小,只有更小” 这么一个状态。就在一个多月前,山东省新泰市新提拔6名副局长,1名法院副院长,这7人中,有6人是出生于上世纪80年代,产生的国资局副局长23岁、市法院副院长25岁。
    
    去年,中国最年轻的市长周森锋,曾引起了网络长时间的热议,并和雷连鸣一样,引申出论文造假问题,可周森峰却能岿然不动,至今仍稳稳地把持着市长的宝座。
    
    其实,大家没有必要在此次公选的程序上过分计较,因为这些程序事先也是人为设定的,他们完全可以为某一个人度身打造一个程序,也可以为了限制某一个人参与,而设置一条特定的杠杠。我们需要反思的是,中国“一天三变”的干部公选,真的体现出了“公”字吗?
    
    雷连鸣任职所暴露出的深层次问题,其实是各级组织部门对“团系”干部任命,存在着的制度缺陷。
    
    两年前,27岁的张辉,担任共青团山东省委副书记、党组成员,成为“中国最年轻厅官”,舆论哗然;一年多以后,25岁的孙靓靓成为泰州团市委副书记。人们纷纷怀疑他们有后台,虽然有关部门有意撇清,但又怎么能说得清楚?老百姓的质疑,其实是对政府公信力的怀疑。
    
    在当前用人腐败较为严重的情况之下,“团系”官员的任命,在一定的范围内,已成“干部年轻化”的遮羞布。究竟有多少实权派子弟成为“团系”干部,组织部门恐怕也是一笔糊涂账。民间有一种较为激进的说法就是:团系已成“官二代”的俱乐部。
    
    近期,石家庄团市委副书记王亚丽案,又牵扯出“团系”的另一大丑闻,团干部任职条件上有关年龄的硬性规定,竟然“逼”得王亚丽又年轻了5岁。
    
    团系干部的任职容易引起社会争议,除了政府公信力下降以外,主要还是“团系”用人制度存在着两个方面的明显漏洞:一方面,组织部门直接任命团干部合法吗?记得团干部应该是通过选举产生,而这些书记们,却都是通过组织部门的任命而直接产生。另一方面,团组织必须由“娃娃们”去掌管吗?实行“干部年轻化”以后的一个弊端就是,各级官员的年龄也开始套用了,比如团中央书记是40来岁,那团省委的书记就必须比他们更年轻,一级一级地缩小年龄,到了县里也就只能由“娃娃”来当书记了,选哪家“娃娃”来当这个书记,当然是官员优先了。目前有不少省市规定团市委书记的年龄不得超过35 岁,这就让“团系”成了升官的“稀缺岗位”,你能搭上这班车,就意味着下一步官运更加亨通。因此,没有一定的社会关系,当然很难获得这个宝座。
    
    如果不解决以上的问题,“官二代”将不可避免地在这一轮所谓的“公选”中占有优势,而这样的“公选”弄得越多,政府的公信力也就越低。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/04/201004021423.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场