[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”(图)
(博讯2010年03月30日发表)

    
抢笔省长李鸿忠在湖北要搞毛泽东式“大跃进”

    题记;2012年在全国“两会”上,以抢夺人民日报记者刘杰的录音笔而成为新一代政治流氓的李鸿忠回到湖北省后,为了挽救“两会”上的恶名宣布了湖北省近五年的发展纲要,李鸿忠宣布要用十二万亿的人民币,砸出一个富强的湖北省。
    
    对此理论界、经济界、新闻界对李鸿忠的毛泽东式的“大跃进”做法抱有怀疑。人民不禁要问2008年国务院总理温家宝宣布,用四万个亿来拉动全国的经济,2010年温家宝继续强调扩大内需,调整经济结构,也没有宣布12个亿来加快经济发展。政治流氓李鸿忠从哪里能变出12万个亿。但是,李鸿忠在2001年“两会”上能够超过胡锦涛、温家宝及政治明星薄熙来,而成为“两会”期间最为牛逼的政治流氓。没有敢吹的本事,怎么可能呢?中国经济理论界和新闻界也不乏有其有良知的人存在。他们提出了对政治流氓李鸿忠的质疑。请看下文。
    
12万亿天量投资引爆三大悬疑

     区域规划和投资计划一直是资本市场炒作的热点,近期湖北省推出的12万亿天量投资计划,更是在市场激起不小的波澜。湖北省称,全省重大项目已入库项目3.76万个,未来六到八年内投资总规模达12.06万亿元。这当之无愧成为地方政府公布的最牛投资计划,不仅相当于国家4万亿投资计划的3倍,更是2009年湖北省GDP总量的10倍。
    
     巨额资金从何处来
    
     12万亿投资计划横空出世,巨额资金从何处来?立刻成为市场追问的第一个悬疑。
    
     根据湖北省的规划,仅在2012年前开工的项目就有1.3万个,约需资金6万亿元。其中,各级财政性资金4300亿元,国内贷款7700亿元,企事业单位自筹32500亿元,利用外资、债券等其它资金5600亿元。对于剩下的近1万亿元的资金缺口,湖北省发改委表示,将千方百计扩大民间投资、加强招商引资。
    
     然而,巨额融资计划能否如愿达到,则饱受质疑。有专业人士分析,湖北省在证券市场上可融资的空间并不大,按融资一次最多100亿,一年3至5单,5年最多也只有2000亿。此外,2009年湖北省引进外资36.58亿美元(约人民币300亿元),与投资计划里利用外资和债券等渠道筹资5600亿元,相去甚远。
    
     国内银行贷款7700亿元的目标同样不容易实现。今年1月到2月湖北省新增信贷约750亿,7700亿相当于今年前2个月新增贷款的10倍,随着信贷规模控制,未来几年商业银行信贷规模比较紧张。且随着监管部门对地方融资平台风险的日益警惕,除中央项目外,地方性项目越来越难获得大规模信贷的支持了。
    
     吸引民间资金的想法固然正确,但绝大多数项目都是政府项目,在投资环境和相关配套政策并不完善的情况下,民资获利空间有限,如何吸引到民资,近万亿民间资本能否带动,仍需拭目以待。
    
     投资热潮会否引发债务风险
    
     新一轮投资热潮会否引爆地方政府和地方融资平台债务风险,这是让市场为之揪心的第二个悬疑。12万亿的总投资规模,相当于2009年湖北省GDP总量的10倍,相当于湖北省年财政收入的147倍。“四两拨千斤”的发展思路背后,巨大的债务风险不容小觑。
    
     大量举债进行投资,地方政府债务风险急剧膨胀。以湖北省为例,2012年前的6万亿元的庞大投资计划,地方政府财政只能拿出4300亿元,其余基本上通过贷款、发债等其他方式来解决,债务压力相当巨大。面对资金压力,各级地方政府除了由财政部代为发行地方债外,最主要的筹资途径还是通过建立各种融资平台,向银行贷款,带动项目投资。
    
     一年来,地方政府融资平台贷款余额如滚雪球般迅速累积,高负债、资本金缺失、收入不稳定等问题日渐暴露。中金公司研究报告称,2009年末地方政府融资平台贷款余额(不含票据)约为7.2万亿元,其中2009年净新增约3万亿元。
    
     央行的调研结果也显示,到2009年5月末,全国已有政府投融资平台3800多家,负债达到5.26万亿元,负债相当于2009年全国GDP的15.7%,相当于2009年全国财政收入的76.8%、地方本级财政收入的161.35%。
    
     历史曾经表明,1993、1994年,地方政府投资热潮促使银行信贷快速增长,但在随后宏观调控收紧后,银行不良资产率开始显著攀高。在1997年亚洲金融危机前后,中农信等全国性大型金融企业关闭。1999年国家决定剥离银行坏账,向四大资产管理公司注入的银行不良资产高达1.4万亿元。
    
     虽然眼下适度宽松宏观政策还在延续,我国银行业的不良资产总额已下降到了4900亿元。但令人担心的是,高达7万多亿元地方融资平台的贷款,未来将有多少变成不良贷款?
    
     是否违背“调结构”主题
    
     地方政府这种“大跃进”式投资计划,是否违背当前“调结构”的主题,这是饱受诟病的第三个问题。当前国家正在致力于保增长、调结构,改变投资占比过大的局面,着力刺激内需消费,而地方政府发展理念却仍然维持在过去依靠投资的老思路上。
    
     以湖北省为例,总额12万亿的投资项目,主要分布在制造业、服务业、基础设施等六大领域,其中基础设施项目所占高达1780个,比例达到了30.6%。这种项目结构显然与调整产业结构的精神相违背。
    
     当前“调结构”理念已经明确,体现在增长模式上,就是要把以前依靠投资,依靠外需拉动的经济增长,转变到依靠内需拉动上来。只是打着“调结构”的幌子,实际上依靠上马新项目、依靠投资拉动,是应当坚决摒弃的。同时,投资在GDP中比重的增加,意味着国民的内需空间将被进一步挤压。用政府不断负债、加大投资基础设施建设的方式发展经济,或难以长久持续下去。(万晶 原题:12万亿天量投资引爆三大悬疑) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003301222.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场