[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

富贵央视女记者非亚街头卖报/刘士功
(博讯2010年03月27日发表)

    
     据央视新闻:2010年03月09日晚10点左右,在北六环路段,央视女记者非亚在遭遇一起车祸后,被一名好心的路人救出,随后,非亚和这名男子试图救助车祸中第三辆车中的被困人员时,后面驶来一辆金杯车,将这两位素昧平生、但在危急时刻携手救人的年轻人撞死。知情人说,非亚当时遇到车祸后,只是皮外伤,自己被救后,立刻跑去救别人,被后面的来车撞倒身亡,这个消息的传来,令家人十分悲痛。同事称,非亚今年33岁,来到栏目已有四五年,平时为人很谦和,她做过很多优秀报道,有几个报道还引起过中央领导的关注。非亚的另外一名非亚的同事介绍,非亚平时待人客气,而且懂得体谅别人,每次采访都很严谨,注重反复核实、多次求证。
     (博讯 boxun.com)

    
    
     经常去北京办事,经常遇到不熟悉道路,经常到处打听方向,经常麻烦街头报亭阿姨,经常让我惊讶万分。
    
    
    
     第一次问路:“大姐你好,请问海淀区学院南路怎么...?”
    
    
    
     “不知道!”头微微抬起。
    
    
    
     第二次问路:“大姐你好,请问昌平路158号...?”
    
    
    
     “不知道!”头抬也不抬。
    
    
    
     第三次问路:“大姐你好,请问...?”
    
    
    
     “不知道!”头抬怒火眼。
    
    
    
     ... ...
    
    
    
     第N次问路,我吸取了以前的教训,并且借鉴了朋友的经验,得到的效果是,果不其然。
    
    
    
     “大姐你好,给我来份报纸。”
    
    
    
     “给你,一块钱。”
    
    
    
     “顺便问一下,那个西土城路是哪个方向?”
    
    
    
     “瞧,沿着这条路,往右直着走就到了。”
    
    
    
     这次热情让我万分感慨,也是最利索的一次。自己牺牲了一元钱买份报纸,街头报亭大姐被一元钱收买。
    
    
    
     一边是救死扶伤的央视女记者非亚,遭遇车祸后,不顾自己的安危也要尽到一个中国公民的责任,展现中国央视公众女性的风采,甚至付出自己的年轻的生命,于是真情面前显真情。
    
    
    
     一边是贪图小利的街头报刊亭大姐,碰到问路时,不管他人有多么重要的事情还是外地人来进京,仍然是保持北京小市民的形象,为了卖报纸逼出读者一元钱,让人气愤至极却无奈。
    
    
    
     如今,你要是出门,走在大街上仍然会遇到这样的事情,而在我的家乡却很难碰到,也许是口音问题,有些人一听是外地人,就一副不待见的样子,知无不言,而如果是自己的老乡就会客客气气的,言无不尽。
    
    
    
     和谐社会还距离我们有多远,美好的社会主义社会让我们从这件小事中,感到遥遥无期,渺茫苍凉。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003271410.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场