[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

广西新“地王”给了土地新政一记响亮耳光/贾卧龙
(博讯2010年03月15日发表)

     就在高房价问题引起两会代表热议的同时,楼市调控再出新政,这一次调控目标直指房价的病根——土地市场。然而,人们不愿看到的事情再次发生,一边是频繁出台的楼市新政,另一边是高价拿地依旧,在宏观调控转向已然明确的当下,为何“地王”依然大行其道?他们为何无视政府调控的存在?
    
     新地王不给土地新政留面子 (博讯 boxun.com)

    
     即1月下旬发布《国土资源部关于改进报国务院批准城市建设用地申报与实施工作的通知》之后,近日国土资源部再次下发《关于加强房地产用地供应和监管有关问题的通知》,明确保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地,不低于住房建设用地供应总量的70%。并再次强调参加土地竞拍的保证金不得低于出让最低价的20%。出让合同签订后1个月内必须缴纳出让价款50%的首付款。从政策的规定中不能看出,对于土地市场的管制政府还是下了很大的决心,也采取了具有针对性的措施。
    
     然而,地价似乎毫不理会国家接连出台的调控政策,在北京土地市场出现低价翻番的局面之后,3月10日上午,在刚刚结束的广西南宁市 2010年第一期国有建设用地使用权拍卖会上,红日东升以总价约16亿、单价8650万/亩(129750元/平方米)一举竞得广西新地王,楼面地价约 11033元/平方米。这次连地产大佬潘石屹都惊呼“疯了疯了”。这新地王出现的时机实在是“巧”的可以,用实际行动公然“抵抗”,让刚刚出台的新政大失颜面。
    
     地王频现的真正原因:幕后推手?土地稀缺?
    
     对于目前火爆的土地市场,国土部不止一次的出台调控措施予以降温和规范秩序,但在出台了这些措施之后,地价高企的趋势并未得到有效改观。
    
     追其原因,外部经济环境的恶化首当其冲,国际投资环境的持续低迷迫使很多大型房地产企业不得不把目光放回国内,而投资保值增值的迫切期望又使得房地产市场成为了他们眼中的香饽饽。另外,具有不可再生性的土地资源本身就具有稀缺性,再加上未来保障性住房用地对商品房用地的挤压,使得开发商们拿地形式异常迫切。与此同时,09年房地产销售状况的好转也都调动了开发商们的拿地热情。
    
     因此,为了抑制地王可能带来的新一轮房价上涨,此轮宏观调控过程中央政府应该进一步明确地方政府职能,加强对土地市场的管理力度,同时进一步增强监察部门检查的威慑力,使得宏观调控政策最大程度的发挥应有的效用,真正维护土地市场乃至整个房地产市场的健康稳定发展。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003150404.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场