[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错/赵岩
(博讯2010年03月10日发表)

3月15日新闻发布会中外记者应问一问温家宝李鸿忠的对与错

    哥伦比亚大学访问学者
     (博讯 boxun.com)

    2010年3月1 0日,湖北省省长李鸿中在人民大会堂门口处又出洋相,竟然说《京华时报》记者说谎:“她不是《人民日报》的”言外之意,就是只有《人民日报》的记者才有资格采访我这个省长。李洪忠为何敢如此嚣张?就是党本 位和官本位体制领导下的宣传为主,新闻为辅的局面所决定的。李鸿忠为何敢如出嚣张?李鸿忠明白,《人民日报》就是要按党的“规定动作”正面宣传、主旋律为第一要务,那只能采省长的政绩,歌功颂德,不能采省长领导下的半点不光彩。李鸿忠敢如此嚣张,那就是《人民日报》惯得。平时《人民日报》的记者能见到省长的就是住湖北站的站长,站长的行政级别为厅级,(现在省站可能已改成分社)站长可以参加省委常委会会议,也可以参加省长办公会。《人民日报》的发行要靠省里的领导来支持。有的省长每年要拿出千万甚至更多来的钱,用于支持《人民日报》记者站的(预算外经费),还有房子、车子,孩子等省委、省政府要包办,其它的各种福利,省财政都要出资。有这么多的利益在其中,《人民日报》的记者站的监督功能就已经废掉了百分之九十以上。两会期间,站长们都要陪同省委书记和省长来北京,发自己的伟、光、正的声音,每天上几版,都被站长们安排着。
    两会突然报上《人民日报》的记者的字号,问不是“规定动作”的问题,李鸿忠怎么能不生气呢?另外,李鸿忠也可能就是《人民日报》的某位领导的中央党校的同窗,小小的记者敢来两会上兴风作浪?我堂堂正部级高干与《人民日报》社长平级,非拿下你不可。这就是李鸿忠省长面对记者“牛逼”的哲学和敢抢录音机心里和行为的基础。
    要改变高官们如此不把记者当事的局面,短时期内恐怕难,因为《人民日报》和《新华社》都不会愿意主动放弃行政级别和那么多的“灰色福利”,胡锦涛和李长春中共十八大之前也没这打算。但是,记者们继续教训李鸿忠这累政治流氓并不难--------那就是利用两会结束前,每天都追着采访他。到3月15日两会结束的那天,直问温家宝:李鸿忠如此对待记者该不该向记者道歉?甚至逼他辞职!中国不缺会“牛逼”的省长,只缺能学会尊敬所有记者的省长。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003101527.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场