[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

不希望两会淹没在话题海洋中
(博讯2010年03月08日发表)

    
    来源:青年时报
     (博讯 boxun.com)

    
    每年的两会,既是一次政治节日和民主盛会,也是一次媒体盛宴和新闻大片。民主意识的提升和政治的日益开放下,代表委员们越来越敢说,也越来越会说,他们强烈的表达冲动为媒体提供了绝佳的新闻素材。这个委员批评教育不公,那个代表痛斥权力腐败;这个委员建议6小时工作制,那个代表呼吁财产申报制,制造出一个个热点,引领起一个个讨论。1000个代表就有1000个话题,1000个委员就有1000种声音,热点此起彼伏,话题接连不断,每天媒体会报道近万条两会观点。围绕着代表委员的言说形成的舆论场,像一个观点的超市和声音的卖场,更像一个话题的海洋,让人眼花缭乱,又让人应接不暇。
    
    声音多元是好事,那是自由兴盛的象征;各抒己见也正常,那是民主应有的繁荣场景。不过,杂乱无章的两会信息风暴和短时间内观点的密集井喷,还是让人感觉很不安。
    
    这样的信息海洋下,再热的话题,再重要的问题,也只是一小朵浪花,热点变换和话题翻新中很容易被其他浪花所淹没。这其实不是议论政治,只是观点声音的罗列和提案议案的简介,“议政”需要“议”,而海量信息的井喷和热点频换的节奏中根本没有“议”的时间和氛围。一个话题还没有讨论清楚,很快被无数个新话题所覆盖。你看看,前天严琦委员提出的“取消社会网吧”引起了多么大的讨论,可如今已经无人谈起了,那已经不是“新闻”了。张晓梅关于家庭问题的讨论,早淹没在其他话题引发的舆论泡沫中。这种“狗熊掰棒子”式的浮躁议政,在不断地被淹没、被遮蔽、被遗忘中,一场喧嚣的舆论口水战之后,什么有价值的东西也没有留下。
    
    除那些固定的程序性议程外,每年的两会代表委员应集中讨论一些比较重要的话题,而不是像如此这样七嘴八舌和杂乱无章,纯粹是千万条观点和声音的大卖场和博览会。高房价的问题公众如此关注,既是重大的民生,也是去年一年来最大的热点,据说三分之一政协委员的提案都有关房市———为什么不能就这个话题集中、深入地议议政。即使达不到什么共识,找不到一个解决途径,但代表委员和舆论在两会政治氛围的众议,总会留下一些有价值的东西。
    
    另一方面代表委员要养成就一个话题进行辩论的习惯,改掉那种各说各话、互不批评、互留情面的坏习惯。只有代表委员辩起来,话题才会深入讨论下去,才会成为持续被关注的热点,而不至于在追逐热点的浮躁节奏中迅速被淹没。你看看,严琦委员的“取消网吧论”激起那么大的舆论讨论,可令人惊讶的是,没有一个代表委员站出来谈论这个话题,大家各说各话,对其他代表委员提出的议题不约而同地保持沉默。只有代表委员主动辩起来,才会主导两会议题,而不会无比被动地被喜新厌旧、追逐热点的媒体所主导。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003080741.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场