[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谷歌到WTO状告中国 意义重大 一定能赢/纽约新闻评论员
(博讯2010年03月05日发表)

     美联社报道, 2月2日,美国国会召开了一场关于“全球互联网自由和法律规则”的听证会,谷歌公司副总裁尼克尔在听证会上说,谷歌将继续坚决反对中共政权对搜索引擎结果的审查,正在考虑将案件诉诸世贸组织,她对记者说:“中国的网络审查是违反基本贸易原则的行为”。这是今年1月谷歌威胁要全部退出中国市场之后,谷歌高管再次发表针对中共政权的强硬讲话。
    
     谷歌的立场赢得主持会议的参院民主党二号人物迪克•德宾的赞许,德宾说,他即将推出一项法案,要求那些在限制言论自由和人权的国家开展业务的美国互联网企业遵守一套行为准则,这项法案将对那些没有采取保护人权的合理措施的美国企业进行民事或刑事处罚。 (博讯 boxun.com)

    
     彭博社3日报道,美国政府正考虑将谷歌事件上诉到WTO,指责中国实行不公平的贸易壁垒。美国联邦政府贸易代表办公室发言人卡罗尔•加斯里说,美方正与企业界就中国互联网政策磋商,两家与谷歌有联系的机构美国电脑与通讯工业协会和加州第一修正案联盟向贸易办公室表示,中国的网络审查是对美国互联网公司和在线商务的歧视,这种行为违反了中国当初加入世贸组织时的承诺。加斯里表示正在考虑他们的提议。
    
     纽约新闻评论员认为,美国是一个真正的共和民主国家,美国政府是民选政府,不会放任中共政权通过打压谷歌恣意剥夺4亿中国网民的天赋知情权,天赋知情权是天赋人权的一个组成部分,必须坚决维护。谷歌是一家技术全球领先、有人格尊严的巨型企业,在美国政府的正义支持下,谷歌在WTO起诉中共政权的官司一定能打赢。
    
     WTO有两个总原则:一、商品和服务能自由流通,二、对待国内外企业必须公平。WTO要求所有的成员国必须遵守这两个总原则。谷歌在中国提供的商品和服务是互联网信息,按照WTO总原则,中共政权没有任何理由阻止这些商品自由流通;美国政府对中国互联网公司在美国发布的信息一向不加阻拦,甚至对反动的马克思列宁主义毛泽东思想以及诽谤美国共和民主制度的纳粹言论也不阻拦,因此,中共政权也必须公平对待美国的互联网公司,不能封杀这些公司在中国发布的信息。中共政权用网络审查制度封杀谷歌发布的高水平优质信息,明显违反了WTO总原则,违规事实和法律依据俱在,只要WTO坚持原则,谷歌的官司一定能打赢。
    
     中国商务部国际贸易经济合作研究院副研究员梅新育3日对《环球时报》记者说,谷歌的两个创始人在技术上是天才,但作为一个跨国大企业的经营者,他们对其他国家的文化还欠缺了解,有时表现得简直近乎天真。他说,实际上,谷歌之所以能有现在的成绩,主要是因为美国作为一个霸权国家给了谷歌助力。对于美国机构所谓的“中国网络审查制度违反WTO规则”,梅新育认为这纯属胡扯,在一个市场要遵循一个市场的规则,否则谷歌只有离开这一条路。
    
     在3月2日下午举行的全国政协十一届三次会议新闻发布会上,全国政协新闻发言人赵启正表示,谷歌进入中国之前,曾来中国做了很仔细的市场和投资环境考察,2006年谷歌正式进入中国时,对中国的相关法律都有郑重的承诺。
    
     纽约新闻评论员认为,梅副研究员来不来就把美国污蔑为霸权国家,纯属扯你妈的蛋,谷歌是靠两位创始人天才的技术发明和辛勤工作才发展到今天这个规模的,是私营企业,不是美国政府的国有企业,有本事你丫也霸一霸,达到谷歌一样的规模水平,不要动不动就污蔑谷歌。梅副研胡说什么中共网络审查制度没有违反WTO规则,作为国际贸易研究院的副研究员,你丫究竟懂不懂WTO规则?见没见过WTO的章程?怪不得研究员还是个副的。那个经常当众发布谎言的赵小戈培尔启正,你丫说2006年谷歌正式进入中国之前,对中国的相关法律都有郑重的承诺,那你丫能不能拿出来具体法律条文给全世界人民看看,究竟是哪条法律明文规定谷歌不能发布4亿中国网民想详细了解的“六四屠城”、“维权抗暴”、“上访无门”、“杨佳剿匪”等等相关信息?谷歌进入中国时,签订了什么合同保证不发布这些信息?你丫既然拿不出来法律,也拿不出来合同,还坐在台上恬不知耻继续当众撒谎,快滚下去吧! [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/03/201003052142.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场