[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

美国驻华大使:为何说中美关系是世界上最重要的关系?
(博讯2010年02月12日发表)

    来源:环球时报
    
     我近来看到中美两国新闻界许多关于两国关系状况的报道。有的说两国正走向一场“贸易战”,有的说两国关系受到“美国冷战思维”的伤害。这些评论提醒我们,尽管过去30年来发生了很多变化,我们仍然经历着复杂的全面关系的波折。这是很自然的。我们两国之间的确存在分歧,利益分歧、价值观分歧、对国内外问题的态度的分歧。但是,更值得注意的是我们的共同利益,随着两国关系成熟而发展的日益增加的共识。 (博讯 boxun.com)

    
    在最近与中国新闻工作者的交流中,有人问我,奥巴马总统在上个月的国情咨文中两次提到中国有什么重大意义。这是个简单的问题:总统承认贵国在应对全球挑战方面有多么重要。我们不能单枪匹马行动,也不能只靠我们两个国家,但是我相信,成功取决于我们两国为共同目标同心协力,推动国际社会采取行动。
    
    过去几周,我还被问到,美国是否了解中国的核心利益,美国是否严肃看待这些利益。我想答案是肯定的。我们的理解是,中国希望建设一个稳定、和谐和繁荣的社会,并能够在国际社会中发挥作用。
    
    我相信,美国非常理解中国对于发展和提高人民生活质量的关注。在过去30年的交往中,美国在中国加入世界贸易组织、促进亚太地区和平、加强能源节约和使用效率以及环境保护等问题上所采取的行动,都能够说明这一点。
    
    当然,中国媒体最近批评美国是因为美国宣布对台湾出售武器。我们注意到中国人民在主权问题上的敏感。美国于1972年做出的认知,即“在台湾海峡两岸的所有中国人都认为只有一个中国,台湾是中国的一部分”,让美中疏远了近四分之一世纪的关系得以恢复。在此后38年间,东亚局势已经在很大程度上得以稳定。
    
    今天,人员交往、增进理解和严肃对话,已经取代旧式的紧张局势,旧式的安全关注,以及海峡两岸之间的隔绝。我赞赏中国领导人努力在台湾与大陆人民之间建立信任。我同时相信,在建立更好、更强和更有信心的两岸互动,以及更加和平、繁荣和安全的亚太地区这一进程中,美国的政策也发挥了重要作用。
    
    美中关系是当今世界最复杂和最重要的关系。我们不能,我们绝不能让分歧掩盖合作。这些合作对本地区和全世界都至关重要。我希望,我们向前迈进,在全球经济、地区安全、气候变化和清洁能源等问题上,继续我们的重要工作。改善我们两国的民生,应始终是推动美中关系的优先事项。
    
    我预祝大家欢度一个繁荣与和平的虎年。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002120159.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场