[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

经济学家茅于轼:20多岁根本没必要买房 40岁买房正合适
(博讯2010年02月12日发表)

    茅于轼更多文章请看茅于轼专栏
    来源:钱江晚报
     (博讯 boxun.com)

    什么时候是买房的最佳时机?第一,当你有足够的钱买房子时;第二,当你觉得买房的价格比每月租房的价格便宜时,那你就可以买房了。
    
    有人问我,几岁买房合适?我75岁才买的房,20多岁根本没有必要去买房,我并不是说让大家和我一样到了70多岁才买房,我觉得一个人到40岁买房是最适合的年龄,父母有钱的除外。
    
    房价上涨,不是开发商想提价就能提价的,其原因是供应不足,因为价格是由供需决定的。有人会问,我们不缺钢筋水泥,不缺劳动力,为什么我们的房子还会供应不足?因为我们缺少土地,这个矛盾在一个很长的时期内无法解决。
    
    什么时候是买房的最佳时机?第一,当你有足够的钱买房子时;第二,当你觉得买房的价格比每月租房的价格便宜时,那你就可以买房了。
    
    据我所知现在有很多房子是空在那里没有人住的,房子空着那就是损失,房主会拿出来租,现在的出租房很多,这就说明了为什么现在房价涨得那么厉害,而房租却一点也没有涨的原因。买房是一种占有欲的满足的行为,不要为了满足自己的欲望而让自己痛苦。租房没有什么不好的,人需要有追求,但追求要务实,不要一直朝着买房这个固定目标走下去,有时可以活动性地变换目标。
    
    买房就像谈对象,你爱一个人,那个人不爱你,你追求不到而苦苦折磨自己,这正如你对房子的爱恋,是一种求之不得的痛苦,可以把目标放得远一些,改变一些观点,你会发现其实人生能追求的东西有很多,房子只是你追求的爱人中的一个,只是森林中的一棵树木。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002120158.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场