[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谢国忠:美中贸易战 两败俱伤
(博讯2010年02月11日发表)

    联合新闻网/摩根士丹利前亚洲首席经济学家谢国忠认为,面对可能两败俱伤的美中贸易大战,中国官方可以化被动为主动,及早采取建设性措施,例如向美国降低进口关税及开放农产品市场,化解日渐升高的人民币外来压力。
    
     谢国忠在中国新世纪周刊撰文指出,中国大陆的汇率政策已是乌云罩顶,来自美国的升值压力将比以往更沉重。除非中方能妥善处理,两败俱伤的贸易战将无法避免。 (博讯 boxun.com)

    
    他认为,北京当局应该采取能使中美经济均受益的做法。举例来说,由于中国的比较优势由廉价劳力变为廉价资本,中南海可以向美国企业开放资本市场,减少中国国内泡沫的压力,也给美国经济必要协助,这对美国金融体系陷入困境时非常重要。
    
    文章写道:“筹划中的上海国际板市场应尽早推出,且最先上市的应该是在中国做生意的美国企业,如可口可乐、百事可乐、星巴克与通用汽车等。”
    
    其次,中国应该降低部分进口商品关税,使美国经济受益。
    
    谢国忠说,中国关税和税收体系,对想把生产移至中国的跨国企业仍是巨大阻碍。若看不到美国对中国大规模出口汽车,美国工会组织就不会支持与中国大陆的双边贸易。
    
    但若中方开放汽车市场,美国工会看待中国的态度就可能转变,进而减少奥巴马政府逼迫人民币升值的动力。
    
    再者,美国的农牧产业对美国政界有庞大影响力,若中国对美国农产品开放市场,也是个明智选择。
    
    谢国忠不否认,这会对中国农业部门造成压力,但中国官方提供更多财政支持,就可抵消该政策的负面影响。 (博讯记者:于明)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002110410.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场