[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

在中国的银行里存款安全吗?
(博讯2010年02月09日发表)

    来源:人民网
    
     这是一个大家都面临的问题,也是一个很难回答的问题。 (博讯 boxun.com)

    
    中国的银行尚没有建立银行存款保险制度。在市场经济体制下,建立银行存款保险的意义是非常明确的,那就是为银行体系的稳定提供保险,因为银行会由于经营不善而倒闭,为了不让个别银行的倒闭引起挤兑风潮,保护储蓄者的基本利益,存款保险就必不可少。中国要向市场经济体制转轨,要推进金融市场化,建立存款保险制度是有必要的。但是,目前而言,对于中国的银行体系而言,存款保险的象征性意义要大于实际意义,因为,中国的银行都是国有控股银行,只有很少几家是股份制的银行,中国政府隐性地对几乎所有的银行进行担保,银行也没有倒闭之虞。所以,存款保险制度有必要,但在没有改革现有银行体系之前,其实际价值并不如想象的那么大。一般而言,存款保险对于中小银行而言意义更加重大。
    
    这种隐性的政府为几乎所有的银行进行担保是很有趣的问题。并没有明文规定此项担保,但是,大家都对此并非无信心。这也许就是国人的玄学理念的体现。同时也是大家都在一条船上,容易形成克服困难的凝聚力和行为(比如说,前几年国家拿出国民的外汇快刀斩乱麻似的直接投入几家国字号的银行用以消除他们在改革开放以来因为政策或一些政府领导个人意愿造成的呆账和坏账,这对市场经济的国家简直是不可思议的事情)。但是,不要忘了的是毕竟没有法律或契约确保政府对银行的担保的明确文字,这种担保到底是一个什么样的担保?也没有人能来解释得了。这在当年广东省处理广东省国际信托投资公司(广国投)破产和粤海企业集团(粤海)重组的事件在国际媒体引发轩然大波中,能使得我们感到一些不确定性。当年,地方政府曾有过为广国投口头担保的。
    
    我个人认为,起码,在一段时间内,在中国的银行内存款是安全的。这是由于现实中,中国银行经历了席卷全球的金融危机后,并没有国外的银行们那么显得脆弱。这是因为中国政府最为了解自己的金融体制存在的缺陷了,所以在金融方面政策一直趋向比较保守,没有美国人那样具有开创性。中国政府对银行系统的父爱情节导致了中国银行们没有制造更多的金融杠杆来活跃市场,使得市场显得死气呆板一些,就此曾经遭受到业内人士的批评。幸运的是,在金融危机来临之时,不利的效应也无法随着杠杆恶性放大,来损害银行本身的安全。这也造成了当今国际上重新认识中国特色对一个国家的进步有什么积极影响的现象。
    
    因此,在没有和世界金融体系全面接轨之前,存款在中国的银行里是安全的。但是,接轨之后,就我这个正宗业外人士而言,我就不知道体系中存在的漏洞能有多大?被别有用心的人利用的余地能有多大?所以那就不好说了。但是我还是感到乐观一些。因为,毕竟这关系到每个中国人个人的利益,作为政府,必须高度重视。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/02/201002090533.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场