[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
(博讯2010年01月27日发表)

    
    新浪网2010年1月23日23:00转发《瞭望》新闻周刊记者杨琳李松文章称,有关部门刚出台一个关于加强和规范各地政府驻京办管理的文件,显示未来六个月内,数千家驻京办将被撤销完毕。
     (博讯 boxun.com)

    这一刀终于开切,令人鼓舞。
    
    首先,这一刀意味着反腐败斗争正在深入。《瞭望》新闻周刊多次以《“驻京办”:地方第二行政中心?》《“驻京办”节前忙与痛》《驻京办整顿谜团》《“驻京办”去向悬念》等为题,揭露驻京办泛滥而成反腐死角。新华网2009年4月13日报道“河南许昌、漯河两市驻京联络处耗资66万余元,联合购买了777瓶‘贵州茅台酒’,准备用来招待客人……”。凡此可见驻京办腐败问题之一斑。显而易见,数千个腐败赘疣被切除本身,就是反腐败斗争的新成果,且不说此举的连锁效应。
    
    同时,这一刀令人鼓舞之处还在于,此举是中央有关部门深思熟虑的果断行动。自2005年7月《瞭望》新闻周刊痛揭“驻京办”的“腐败沉疴”以来,在社会上引起强烈反响,引起中央高层的关注,中纪委接连两次全会指出驻京办腐败问题。中央有关部门开展了相关调研,提出了整顿思路。历经6年的审慎思考和决策,才于最近下达红头文件宣布对驻京办开刀,以6个月为限,除了52家副省级单位所设“驻京办”之外的数千家驻京办,基本都得撤销。可见,此举乃有备而来,一旦出击,务必全胜。
    
    但是,也要看到这是一场艰巨的攻坚战。在树立必胜信心的同时,还要有应对反复的思想准备。可以预见,许多地方和单位将使出全身解数进行较量。诚如《瞭望》新闻周刊上述文章指出的那样:“驻京办问题远非一撤了事那么简单。如果根本性问题没有解决,它还会以各种形式隐性存在。”
    
    何况目前出台的文件尚留有讨价还价的余地。譬如,此次方案决定撤销地县两级单位派驻的驻京办,但却留了个尾巴:“已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后,方可保留。”很难设想有哪个省级政府会认为所属地市级政府驻京办“并不需要,不该保留”。真是网开一面啊。
    
    问题更在于,给驻京办开刀后,下一刀该往哪儿切。事实上,在每个省会城市都有该省(自治区、直辖市)所属各市、县开设的“驻省办”。这些“驻省办”与驻京办同样数量惊人,同样存在《瞭望》杂志就驻京办所指陈的那种“腐败沉疴”。我想,在撤销数千家驻京办取得阶段性成果之时,是不是也会不失时机地向“驻省办” 开刀。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001270045.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场