[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

谷歌可能在中国沉没
(博讯2010年01月23日发表)

    来源:BBC
    
     这几天,世界有两件大新闻,一是加勒比海国家海地发生达里氏7.0级强烈地震;二是搜索引擎巨头谷歌扬言要关闭其在华业务与网站退出中国市场,尤其是谷歌考虑退出中国,引发国内外媒体关注和网民的热议。 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交部发言人姜瑜1月14日在例行记者会上称,中国互联网是开放的,政府也鼓励发展互联网,欢迎外国公司在“遵纪守法”的前提下参与中国的互联网发展。此前,中国国务院新闻办公室主任王晨也呼吁维护网络安全、敦促互联网业者加强网络监管的讲话,暗指谷歌。
    
    白宫也公开表态,支持谷歌不再按中国的要求过滤其中文搜索结果的决定和有关中国市场的声明。
    
    中国官方的表态不禁使笔者联想起当年中学语文课本上毛泽东的文章《别了,司徒雷登》。毛主席的一篇文章把想与中国人民交朋友美国赶出了中国,从去年初高调开展的整治互联网“低俗之风”的专项行动,到“绿坝”门事件,当局对互联网的管控越来越严,中国不可能会向谷歌作出任何让步,谷歌是否会遭遇司徒大使当年相同的命运呢?
    
    如果说司徒大使是马歇尔系统中实施亚洲战略一部分,那么谷歌的这种行为是否是奥巴马政策的探风球呢?这是因为,奥巴马总统去年在上海讲演期间曾公开表示支持网络自由。奥巴马总统深信人人拥有基本权利的普世价值,任何国家都不应例外。
    
    中国从一九七八年开始打开国门,实行以发展经济为中心的改革开放的国策,旨在使国家走民富国强的复兴之路,实现大国崛起的梦想。有学者认为,如果中国打压谷歌,迫使其真得离开中国,那将意味着中国将退出世界主流社会,像北韩一样闭关锁国,与其大国形象不符。
    
    谷歌是西方首家知名企业以公开方式抗拒中国罔顾人权自由,会否触发其他公司仿效,尚待观察,不过,此事再一次说明,即使中国经济发展得到举世公认的成就,但是在遇到一些普世价值时,中国的“正当性”就随之消失。我们认为,在互联网世界,中国并非孤岛、也不应该成为孤岛,“互联网锁国政策”只会制造更多矛盾,不利于国家的整体正常发展。
    
    一旦谷歌退出中国,其网站可能会被当局屏蔽。尽管二零零八年北京奥运会期间,一些被当局视为含有敏感信息的网站暂时被解封,如果那样的话,中国的谷歌用户也许要期盼北京多多举办奥运会来换取谷歌的暂时回归吧!希望谷歌不要成为中国的“泰坦尼克号”!
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001230243.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场