[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中国官方媒体把谷歌称为美对外政策工具
(博讯2010年01月22日发表)

    来源:英国金融时报
    
     中国正在调整有关谷歌(Google)危机的报道口径。官方媒体开始把该公司撤出中国的威胁,说成是美国政府搞出来的政治阴谋。 (博讯 boxun.com)

    
    中国政府官员昨日呼应了两家报纸的指控,即华盛顿方面将谷歌用作对外政策工具。
    
    这些指控出炉之际,适逢美国国务卿希拉里•克林顿(Hillary Clinton)今日将发表有关互联网自由的重要讲话,这加大了一个风险,即谷歌问题上的对峙,将损害美中两个大国之间业已紧张的关系。
    
    中共机关报《人民日报》旗下经常散布民族主义论调的小报《环球时报》发表了一篇社评,题为“世界不欢迎‘白宫的谷歌'”。
    
    这篇社评称:“只要美国政府愿意,谷歌就很容易成为其向外推行美国政治意愿及价值观最方便的工具。而实际上,美国政府也确实愿意这么做。”
    
    《环球时报》在一篇新闻报道中,还援引复旦大学(Fudan University)政治学者吴心伯的话称:“谷歌事件不单是商业事件,而是政治性事件。”
    
    周二的《中国青年报》表示,美国一些政界人士正企图在商业纠纷的幌子下渲染人权议题。
    
    该报称:“在他们心目中,谷歌受困,等于欧美文化受困……借谷歌宣传、推介美国式的言论自由……才是谷歌不找市场而找官场的深层次原因。”
    
    在谷歌宣布自己受到黑客攻击之前,该公司高管曾与美国国务院官员会晤。中国报纸援引这个事实称,这说明谷歌有隐藏的政治任务。
    
    这些报道以及不愿被援引的政府官员的相应言论表明,北京方面改变了在谷歌危机上的低调处理方式。
    
    过去一周来,中国政府把谷歌问题当作一件单纯的商业事件来处理,以避免产生政治后果。官
    
    方媒体被指示不要炒作此事。
    
    但中国政府可能已得出结论认为,初期的报道口径未能奏效。昨日,互联网上充满了有关谷歌事件政治影响的言论。
    
    在以往的危机期间,中国政府为凝聚民意,往往试图煽动民族主义情绪,怂恿人们对所谓的西方羞辱中国的企图予以抨击。
    
    但分析人士表示,在谷歌这件事上,可能难以采用那种战略。另一家党报的一名编辑表示:“他们正在投石问路,看这样做是否管用。”
    
    中国的传统新闻媒体都是国有的,它们经常被用于传递政府不想以官方形式宣布的消息。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001220557.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场