[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
(博讯2010年01月11日发表)

     2010年春运即将开始,这时候铁道部准备在广铁集团、成都铁路局部分站点实行火车票实名制,实名制的出台可谓是千呼万唤始出来。难道实名制是春运一票难求的救命稻草?
    
     首先,先来分析一下一票难求的根本原因。很多旅客都在说火车票都在票贩子手里,票贩子与铁路内部人员相互勾结,牟取暴利。就算是这个样子,但火车票的数量可是有限的啊,票贩子倒卖车票目的就是牟取暴利,谁也不想砸到手里,所以票贩子手里的票应该是百分之百的卖出去;票贩子手里的票没了,就到车站买吧,车站肯定会对一些票有所保留,以备不时之需,车站售出的票应该在百分之九十五以上,所以一列车能卖的票基本都卖了,而且大量无座票使得现在列车超员还是相当严重的。一列火车的运力是有限的,而且现在我们并不能像京津城际、武广高铁那样间隔很短的发车,所以春运一票难求的最根本原因还是我们的运力不足所致,并不是票贩子的倒票行为。 (博讯 boxun.com)

    
     其次,再来分析一下实名制的可操作性。实名制实施以后,旅客首先在购买车票时要持有相关证件,一旦证件丢失,怎么购买?若要补办证件,则需要很长的时间,等到证件办下来了年过了,叫旅客堵心不堵心?而且在购票时还会出现假证件问题,现在办证广告满大街都是,弄张假证铁道部怎么去核实?旅客买到票后,就该检票上车了,检票时就得仔细核对吧,体现出检票员的认真负责,始发站还好,可以提前一两个小时检票进站,那中间站呢?就停三五分钟,也提前一两个小时检票?要是因为检票耽误了旅客旅行岂不是又惹来不必要的麻烦;若是不仔细检票,那实名制岂不只是摆设?过了前两关车上和出站就要好一些了。如果查出持票人与票面信息不符,铁道部该如何处置?
    
     最后,实名制真的是春运一票难求的救命稻草么?虽然实名制的推出可以打击票贩子的倒票行为,但决不能杜绝这种倒票行为,更不可能解决一票难求的状况。实名制的实施就是为了顺应民意,但若想解决春运一票难求,加快修建客运专线才是根本。而就目前情况解决春运一票难求,还是要挖掘现有铁路的运力问题,春运期间应该减少货运,为客车让路;加开临客,让铁路的利用率达到最大或;以卧代座,增加火车的载客能力。
    
     实名制只是铁道部在春运前夕打出的又一张亲情牌。春运期间,没有旅客不骂铁道部的,买到票的骂,没买到的更要骂,而近些年来实名制的呼声就未曾间断过,而铁道部一直坚持实名制不可行,却在2010年春运前草草上马,难道真的是为了解决春运一票难求?实名制的实施只是铁道部表明了一种态度,维护了售票的公平性,其根本并不能解决春运的一票难求。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001110057.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场