[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

内地的青年人 是当“公务员“还是做“李开复”?
(博讯2010年01月06日发表)

    来源:新浪博客
    
     内地的青年人都热衷报考“公务员”。所谓的公务员指的是在政府机关工作的人员,在内地属于事业单位工种,是政府的办事员。每年,内地都会有十几万、几十万的大学毕业生和已经大学毕业的人,在报考公务员这座独木桥上拼搏挣扎。内地几乎所有的大学生、高材生都对“公务员”的工作青睐有佳,全社会对公务员工作的认可度已近巅峰状态。 (博讯 boxun.com)

    
    难道说全社会的青年人都希望为人民服务而要报考公务员吗?我的身边也有不少人报考了公务员,在我与报考公务员的青年聊天时,他们告诉我,公务员工作性质好,工资高、待遇好、不受累、有保障。原来报考公务员,并不是什么要有远大的报国愿望、为人民服务的理念,而是在为自己的前途着想。
    
    青年人为自己的前途考虑是好事,至少说明他是进取的。但,当全社会的未来主力军,青年人全部都将心思放到报考公务员上,未必是件好事。公务员的工作多半是安逸而稳定的,庞大如虹的报考公务员的青年大军,衍生了一个新的印象:青年人贪图“享乐”却疏忽“奋斗”。
    
    当我们看到有很多“要强”的青年人在报考公务员时,是否会想到如今的青年人,缺乏一种名叫“奋斗、创新”的精神。
    
    据报道披露,
    
    2010年中国内地将有600万名大学生毕业,加上2009年毕业却未就业的大学毕业生总人数将达到750万人。750万人,差不多相当于欧洲一个中等国家的人口数。
    
    庞大的大学毕业生何去何从?将不得不被关注。我猜想,这当中会有一大部分人通过某种渠道去报考公务员,当然了,是否能考上这得两说了。
    
    写到这里,我想到了一个人----李开复。这位曾创立微软亚洲研究院、加盟谷歌成为谷歌全球副总裁兼中国区总裁、创办“创新工场”的“时尚先生”不知道是否被广大内地大学生所熟悉。凭借着高瞻远瞩的实干精神,李开复已经成为了“创新、创业”的代名词。我“抬出”李开复先生没有别的意思,只是想表达这样一种看法:当越来越多的年轻人去拼抢“公务员”这个不好啃的“铁饭碗”时,是否会想一想这个世界还有一种类似“李开复”式的精神,一种不怕万难,从新开始的创业精神。
    
    创业不应仅是出钱创业,创业还应包括身先士卒、从头开始、历经磨练的“甘苦精神”。报考公务员,从而成为公务员,是人人梦寐以求的事情,但这样的事情又是那么的“遥不可及”。倒不如反其道行之,通过从事一些力所能及的工作锻炼自己,让自己在自己所从事的岗位上有所收获,换句话说,我们的青年朋友与其抱着成为一名公务员的心态,倒不如抱着成为“李开复”的心态去奋斗、去拼搏。
    
    “公务员”有无数个,“李开复”只一个。与其跟着别人去争去抢“公务员”,倒不如去学习“李开复”。
    
    无论是成为“公务员”还是成为“李开复”都有很大的难度,但作为蒸蒸日上的年轻人,应该更具备敢于创新的勇气,只有这样,你才能感到“成功”离自己很近。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2010/01/201001060414.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场