[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

杜光:愚蠢的判决,可耻的判决
(博讯2009年12月28日发表)

    作者:杜光 文章来源:新世纪新闻网
    
     12月25日,北京市第一中级人民法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年,剥夺政治权利2年。这是一个十分愚蠢、十分可耻的判决。 (博讯 boxun.com)

    
    说它是十分愚蠢的判决,是因为刘晓波一贯坚持以理性的、和平的、非暴力的方式,改革我国的政治体制,提出了许多具有远见卓识的观点。他是一位真正的爱国者,一贯胸怀祖国,忧国忧民,为争取祖国的民主自由和繁荣昌盛而不懈思考,呕心沥血。虽然多次因此而被捕入狱,却依然不改初衷,著文立言,依法抗争。他起草的《零八宪章》,是民间一万多名爱国志士发出的改革现行政治体制的宣言,它呼吁官民和解、朝野合作,“共同推动中国社会的伟大变革,以期早日建成一个自由、民主、宪政的国家,实现国人百余年来锲而不舍的追求与梦想。”中国共产党在自己的正式文献里,曾多次提出要改革政治体制,但从没有向全国人们展示政治体制改革的蓝图。现在,这个艰巨的任务却由《零八宪章》完成了。至少,它可以作为一个可供选择的方案,让机关干部和全国公民展开讨论,在这个基础上,分别轻重缓急,制定出改革政治体制的路线图,按照这个符合于全国人民意愿的路线,稳步前进,以期“建成一个自由、民主、宪政的国家”。由此可见,《零八宪章》是一个促进政治改革、推动社会进步的,具有重大意义的历史文献。刘晓波也因为起草《零八宪章》而对国家做出了杰出的贡献。而司法当局却要把他判刑,投入监狱。是非颠倒,一至于此,这是多么愚蠢!
    
    说它是十分可耻的判决,是因为法院判处刘晓波的罪名,既违宪非法,也逆情悖理。北京市第一中级人民法院在(2009)一中刑初字第3901号刑事判决书里,裁定刘晓波犯有“煽动颠覆国家政权罪”的根据有二,一是他在互联网上发表的六篇文章,二是《零八宪章》。判决书举出六篇文章里的所谓“造谣、诽谤”的内容:“自从中共掌权以来,中共历代独裁者最在乎的是手中的权力,而最不在乎的就是人的生命”:“中共独裁政权提倡的官方爱国主义,是‘以党代国’的谬论,爱国的实质是要求人民爱独裁政权、爱独裁党,爱独裁者,是盗用爱国主义之名而行祸国殃民之实”:“中共的这一切手段,都是独裁者维持最后统治的权宜之计,根本无法长久地支撑这座已经出现无数裂痕的独裁大厦”。判决书还说刘晓波煽动“通过改变社会来改变政权”:“自由中国的出现,与其寄希望于统治者的‘新政’,远不如寄希望于民间‘新力量’的不断扩张”。至于《零八宪章》,判决书提出的“罪状”是:“提出‘取消一党垄断执政特权’、‘在民主宪政的架构下建立中华联邦共和国’等多项主张,试图煽动颠覆现政权。”
    
    这就是判决书所列的、以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波11年徒刑的全部依据。我把它一字不漏地照抄在这里,就是想让全国人民都来分析一下,这是“造谣诽谤”、“煽动颠覆”吗?不!这只不过是一个具有历史责任感的公民对掌权者所作的判断和批评,以及对社会发展前景的分析和期待。每一个公民都有对政府的所作所为进行批评、作出自己的判断的权利,你不能因为不同意他的看法就说他是“造谣诽谤”。就以“独裁”为例,我们不妨回顾一下,毛泽东发动历次政治运动和文化大革命,邓小平出动军队镇压学生,江泽民下令迫害“FL功”,难道不都是独裁的具体表现吗?他们事先同谁商量过?征求过谁的意见?更不用问有没有经过国家最高权力机构全国人民代表大会讨论通过了。这样重大的、与成千上万公民生死攸关的国家大事,居然完全由一个人决定,这难道不是赤裸裸的独裁统治吗?
    
    至于所谓的“煽动颠覆”,颠覆是个动词,说明的是一种摧毁某个对象的行动。在刘晓波的文章和《零八宪章》里,有哪一行哪一句是“煽动”别人采取行动,去摧毁、推翻政府的?判决书说《零八宪章》“试图煽动颠覆现政权”,就更荒唐了。政治体制改革是“现政权”早就提出的主张,《零八宪章》不过描绘出政治改革的目标图景,怎么就成了“试图煽动颠覆现政权”了呢?真是“欲加之罪,何患无辞”啊!
    
    其实,我说对刘晓波的判决是愚蠢的判决、无耻的判决,还真是高估了政法当局。说他们作了愚蠢的判决,似乎表明他们还有一颗正直善良的心肠,只是错把诤友当敌人了;说他们作了可耻的判决,似乎表明他们还有一点廉耻之心,还知道有耻无耻之分。但是,这些掌握着政法大权的权贵集团,根本就没有什么是非善恶的观念,也不知廉耻为何物,更不会关心国家前途和民族命运;他们一心要保持现状,以维护他们的既得利益和权势地位,继续捞取不义之财。这是一些国家的蠹虫,是颠覆国家政权的真正威胁。
    
    听说刘晓波将提出上诉,我百分之百地支持。在力量对比强弱悬殊的情况下,只要有可能,就绝不能放弃争取公正判决的机会,虽然这个可能性微乎其微。我希望高层的倾向民主的开明派能在刘晓波这桩冤案里挺身而出,主持正义,还刘晓波以公道。
    
    在这个刘晓波被判有罪,并且《零八宪章》被认为是“试图煽动颠覆现政权”的时候,我们除了全力支持刘晓波外,还有必要大力宣传《零八宪章》,让广大人民群众理解它是我国政治体制和社会发展途径的最佳选择,是改革政治体制的明确目标,从而接受它,支持它,以便为未来的政治体制改革创造良好而巩固的社会基础。一切还有良知的共产党员,想必都记得“只有经过民主主义,才能到达社会主义”的名言。怎样“经过民主主义”?《零八宪章》为你们提供了一个良好的范本,希望你们读一读这个文献。我相信,只要你们保持清醒的头脑,就一定会独立地作出自己的判断。
    
    2009年12月28日
    
    
    新世纪新闻网(www.newcenturynews.com)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912282020.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场