[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
(博讯2009年12月28日发表)

    
     中国的房价高不高?“汤司令”告诉你:高,实在是高!幽默吗?
     (博讯 boxun.com)

     但是当政府对楼市的调控摇摆不定、软弱无力、屡屡受挫,其公信力和权威性遭遇信任危机而被当成笑料时,相信全中国的老百姓都笑不出来了。据马光远博士对新政“国四条”网上评论的研究,“大多数人对政策是否真正起到效果持怀疑态度,认为在地方政府和开发商的博弈和对抗下,会遭遇和以前调控政策一样的命运”。而遍览各大门户网站和专业网站的有关评论和地产博客,则不乏对政府调控的讥讽、挖苦、嘲笑、戏弄、调侃、挑衅和示威。如:“地王频现让遏制房价上涨成为笑谈”,“房价越调越高”,“愚蠢的政策”,“楼市调控左手矛右手盾”,“政府的调控是刻舟求剑”,“小沈阳演义房地产‘国四条’”,“房价像九点钟太阳,谁能遏制它上涨”,“调控政策一出,房价原地踏步一两个月,然后就是翻番上涨”,等等。
    
     更有甚者,一个叫“孔锐”的博客,不仅充斥着大量“涉性、涉黄、挑逗、下流、低俗、狂妄、暴力、污言秽语、人身攻击”等内容,更是肆无忌惮、赤裸裸的对政府和中央领导人恶意戏耍中伤。如:“扒开政府的内裤,我们可以看到楼市基本面是非常利好的”;“政府降房价等于强迫别人家庭离婚”;“温家宝江苏考察:房价涨!吉林考察:房价涨!涨!在北京会见了塞尔维亚总统塔迪奇:房价涨!涨!涨!在浙江考察:房价涨!涨!涨!涨!”;“孔锐一吹牛房价就大涨”;“对待女人要用房子去感受,别拿你的龟头去思考”;“房价的上涨更加带动了女星乳房的暴涨”,等等,不胜枚举。如此下三滥的博客却在网上大行其道,点击率极高,危害性不亚于网络色情,极大地损害了政府、领导人、房地产业、持不同意见者及网站的形象和声誉。虽然在地产类博客中是极为罕见的个别现象,却是害群之马,十分危险。
    
     不管立场如何,上述言论都宣泄了一种可怕情绪,即对政府及调控政策不满、不信、不以为然,继而担忧、焦虑、悲观失望。政策既出,看涨的不高兴;政策失灵,看跌的又很郁闷;弄得政府两头不落好,其威信和诚信度在历经数次调控未果之后,随着房价的不断蹿升而迅速下降,调控政策更是成了房价涨跌的反向风向标而被当做笑柄。这在很大程度上是源于政府自身的原因。
    
     1992年邓小平“南巡”之后,全国各地数千亿资金蜂拥扑向海口、广西北海等南方沿海城市,一时间房价扶摇直上,形成第一次房地产热。1993年,时任国务院副总理的朱镕基宣布终止房地产公司上市,釜底抽薪全面控制银行资金进入房地产,提出整顿金融秩序、加强宏观调控的16条政策措施。1995年,宏观调控见效,海南房地产泡沫破灭,直至1997年10月东南亚金融风暴之后,中央提出要促进消费、扩大内需、推动生产,房地产业才又开始步入稳定发展阶段。那时的调控是何等的坚决果断、一呼百应、雷厉风行、令行禁止啊!
    
     祸起萧墙,2002年国土部签发11号文件,叫停土地协议出让方式,经营性项目用地实行招拍挂。从此,土地这艘由政府操纵的、以“招拍挂”为核动力的超级航母,承载着房地产业加速驶入暴利时代。03年首次在国务院文件的层面提出“房地产业已成为国民经济的支柱产业”,无疑又给航母加注了核燃料,极大的刺激了房地产商们的神经。04年在国土部、监察部的“8·31”土地大限之后,住宅用地价格由此一路猛涨,助推房价如同被航母弹射器加力升空的舰载机一样,一飞冲天。自05年至07年间,政府先后出台了新老“国八条”、七部委的八项措施、“国六条”、九部委的15条、“90/70”、“限外令”、“斗地主”等等调控政策,不仅没有限住房价,反而陷入了“小调小涨、大调大涨、不调也涨、越调越涨”的怪圈儿。
    
     在经历了08年的“寒冬”之后,09年的楼市遭到“还乡团”式的疯狂报复,完全处于失控状态。房价“扶摇直上九万里”,政府的威信却“飞流直下三千尺”。市长一句“房价涨得太离奇”,招来的是“大小阳春”接踵而至;中央一句“不折腾”,招来的是央企国企争当地王;政府刚刚抡起新政“组合拳”,“广州255 亿的天价地就给了国土部一个大耳光!”(任志强新浪微博)而这一巴掌何尝不是打在民众已经十分脆弱的信心上?都说“信心比金子更重要”,但是老这样打来打去,把“信心”二字打没了,剩下的可就是“金子更重要”了。
    
     诚如一位市长说的“现在的老百姓是很讲政治的”。讲什么政治?一般来说,这个词多用来指政府、政党等治理国家的行为;孙中山说“浅而言之,管理众人的事便是政治。”那么老百姓讲政治,就是要看我们的政府是如何治理国家的。如果连一个楼市都治理不好,岂不是会拖累治理国家?在政治中有一条神圣的“马雅维里” 定律:“为了一部分人的利益,另一部分人就要作出牺牲”。房子问题是最大的民生问题,如果中国的楼市为了极少数富人的利益,老是让绝大多数的平民百姓作出牺牲,老是让他们望楼兴叹,这样的政治岂不是少数富人的政治?腐朽没落的政治?
    
     治理楼市需要“铁腕儿”,更需要睿智。吴晓灵委员的话一语中的:“房价问题折射出的是我国的住房制度问题、土地供应制度问题和金融制度的问题。如果我们可以用这三个制度的配套,解决好最低保障人口的住房问题和一般老百姓的住房问题,那么再高的商品房的价格也不必进行调控,可以完全由市场来决定。在土地制度问题中,要想解决的话,最主要的还是要解决地方政府的土地财政的问题。”对百孔千疮的楼市老是修修补补的无济于事,不从根本上解决制度问题和土地财政问题,再来一百次调控都是徒劳的。所谓“搬起石头砸自己的脚”有时并不是愚蠢,该砸就得砸,住房制度不破不立。尽管这些年政府的调控不断,却是今天调一调没起色,明天调一调没效果,调来调去,把政府的威信和老百姓的信心都调没了,倒把房价调上去了,岂不是笑话?群众有怨气、当成笑料也在情理之中,但长此以往,后果是很可怕的。就像那个老喊“狼来了”捉弄人的放羊孩子,喊一次人们信了,喊两次人们将信将疑,喊三次便没人信了,狼却真的来了,孩子的羊都被咬死了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912281136.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场