[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

余秋雨不要“余清零”/西风独自凉
(博讯2009年12月24日发表)

    西风独自更多文章请看西风独自专栏
    
     谁比谁坚强?金属都有疲劳的时候。最近,摘得“华语世界第一文盲”的桂冠,以及“搬迁十三村,移民两万余”的钟山碑文遭遇地毯式轰炸,令余秋雨老师开始怀疑网络人生。据媒体报道,余秋雨老师将苦心经营3年之久的新浪、凤凰等网站博客的所有文字、图片和评论统统清零。如此决绝,表明余老师对来自网络的“围剿”已忍无可忍。 (博讯 boxun.com)

    一些网民始终不明真相:说点人话,让自己看上去体面些,有些人会觉得非常难堪。泪水有很多种,除了伤心、喜悦,还有一种“泪飞顿作秋雨”。自去年在博客上“含泪劝告”,余秋雨老师成功地赢得了老中青三代网民无微不至的关注。小到向灾区捐款,大至持有股票,无不受到质疑和抨击,以致出现了所谓的批余专业户。
    人需要发泄,或者说,需要释放负面情绪,不然就会如本山大叔所说:“会憋疯。”一些别有用心、不明事理的人,居然在没憋疯的情况下,于其它地方受了委屈,也坚持在“围殴”余秋雨的过程中,找回心理上的平衡。某种意义上,网民与余秋雨形成了一种疑似SM(虐恋)的关系,后者总能以“烟霞满纸,心旷神怡”的文采和背离公平、正义的主题,成为“向我开炮”的靶子。
    靶子悍然“罢工”,一些网民无从发泄,心理健康势必大受影响。为此,我含泪劝告余秋雨:坑灰未冷网络乱,清零博客要商量;敬请恢复博客的所有文字、图片和评论,将这种动人的气氛保持下去。表面上,你吃了点亏,但是,网络GDP(点击率)上去了,为社会的和谐也做了贡献。
    你所遭遇的网络暴力,不少经济学家都感同身受。一提到网络暴力的牺牲品,全体网民都会肃然起立。悼念对象,就有你的博客。龙蛇混杂的网络,当然必须梳理,那些毫无道理、上来就破口大骂的网民,必须受到道德谴责。你关闭博客所传达的无声的抗议,其实早已是各级政府和广大网民的决心。但是,这需要有一个过程。
    我想,你一定是识大体、明大理的人,先把最危急的部分网民心理健康的问题解决了,怎么样?你开博以来的杰出表现,人们无不铭记在心。你现在最需要的就是以“任它风吹浪打,我自闲庭信步”的风度,与广大网民携手建设一个骂人不带脏字的文明网络,避免横生枝节。一些对网络历来不怀好意的人,正天天等着网络出点状况哩。 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912242253.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场