[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《毛泽东论宪法》是伪造的吗?建议中央公开相关档案
(博讯2009年12月18日发表)

    
    李悔之
     (博讯 boxun.com)

    近日,有一位网友将一篇题为《毛泽东论宪法》的文章邮寄给李悔之。此文据说是毛泽东1961年在秦皇岛召开的一次座谈会上的讲话记录。认真阅读后不禁心生疑问:这个谈话为什么不见于官方正式文献?于是,带着疑问,在“百度”和“谷歌”进行搜索,发现此文在网络之上流传甚广。有很多人相信这是真的——当然,也有人指出这是他人伪造的。不过,最后还是决定予以转载。目的是希望人们对此作出反思:纵然是“伪造”,为什么“伪造”得如此逼真,与六十年的现实如此吻合?——尤其是当今中国,个别组织仍将自己凌驾于宪法之上,这与一直以来把宪法当“阿斗”的毛泽东是否有极深的思想渊源?
    
    《毛泽东论宪法》全文如下:
    
    世上本无事,洋人自扰之。没有宪法的社会,是最好的社会。中华五千年,从来没有宪法,也没见什么损失嘛!汉唐强盛,有宪法吗?满清准备玩宪法,结果亡的更快。教训是深刻的嘛!可我们有不少同志,就是迷信宪法,以为宪法就是治国安邦的灵丹妙药,企图把党置于宪法约束之下。我从来不相信法律,更不相信宪法,我就是要破除这种宪法迷信。国民党有宪法,也挺当回事,还不是被我们赶到了台湾?我们党没有宪法,无法无天,结果不是胜利了吗?所以,迷信宪法的思想是极其错误的,是要亡党的。我们伟大光荣正确的党也是历来不主张制定宪法的,可是,建国后,考虑到洋人国家大都制定了宪法,以及中国知识分子还没有完全成为党的驯服工具的情况、人民群众还受国民党法治思想毒害的悲惨国情,为了争取时间,改造和教育人民群众,巩固党的领导,还是要制定宪法的嘛。制定宪法,本质上就是否定党的领导,在政治上是极其有害的,在不得以而为之的情况下,我们一定要化害为利,最大限度的缩小宪法的约束,坚持党的领导。当然啦,将来如果有一天,条件成熟了,有人提议废除宪法,永远不要制定宪法,我会第一个举手的,不举手的肯定是国民党。公安机关不是汇报说国民党很难抓吗?我看,到了一定时候,他们会自己跳出来的,这是不以人的意志为转移的!
    
    
    当然啦,宪法制定是制定了,执行不执行,执行到什么程度,还要以党的指示为准。只有傻瓜和反党分子才会脱离党的领导,执行宪法。如果没有我们党的领导,谁会执行现在这部宪法呢?有人不是说,敌对势力最尊重宪法吗?敌对势力如果把党赶下台,头一件事肯定就是废除这部宪法,这你们能否认吗?如果党不领导宪法,党就得下台;党下了台,宪法也就完蛋了。同志们,你们说,党不领导宪法能行吗?如果哪个人连这么简单的道理都不懂,那我们也只好说:这个人比工农群众还无知,需要到广阔天地接受工农群众的再教育、再改造!
    
    我们的党,好比诸葛亮,对于“宪法”这个阿斗,是怀有极其复杂的感情啊!不公开承认阿斗的领导地位是不好的,是无法向人民群众交代的;如果不把阿斗当摆设,也是不好的,是无法让党随意向人民群众发号施令的,也是迟早要被司马懿抓去砍头的。所以,我考虑再三,决定在全国所有学校取消宪法课,开设政治课,让全国人民明白,第一,阿斗还是有的,诸葛亮也受他的领导,不会胡作非为的,放心好啦;第二,诸葛亮是最厉害的,是会呼风唤雨、撒豆成兵的;不听他的话,后果会非常严重的,严重到比地球爆炸还可怕!
    
    
    将此文反复认真阅读数篇后,还真感觉此文十有八九是出自最高领袖之口——这绝不仅因为此文的言论风格与天马行空、公开声称“我是和尚打伞,无法无天”的毛泽东一贯的思想风格和思维特征太吻合了。同时,与毛泽东建国后二十七年“君临天下”的执政风格太相似了。所以,让人不能不相信此文正是出自毛泽东之口!
    
    不是吗?——曾经记得,建国初期,当我党在1954年制定了第一部宪法之时。毛泽东曾郑重地强调:“一个团体要有一个章程,一个国家也要有一个章程,宪法就是一个总章程,是根本大法。”他还指出:“通过以后,全国人民每一个人都要实行,特别是国家机关工作人员要带头实行,首先在座的各位要实行。不实行就是违反宪法。”然而,时过不久,最高领袖对自己主持制定的宪法也“记不得”了,竟然说:“宪法是我参加制定的,我也记不得。我们基本上不靠那些,主要靠决议、开会,一年搞四次,不能靠民法、刑法来维持秩序。”而在“文革”前夕毛泽东关于“你刘少奇有什么了不起?我伸出一个小指头就可以打倒你”的讲话就更是让人惊骇——一个组织的领袖,只要“伸出一个小指头”,就可以将国家最高权力机关——全国人大会议上选出来的国家主席打倒,宪法尊严何在?法律尊严何在?
    
    其实,从一九五四年之后的“反右”和“文革”等残酷的阶级斗争中,人们也不难看到:本来至高无上的“宪法”,在毛泽东以及他的党面前,确实如同无用的“阿斗”!而毛泽东,非但像“诸葛亮”,更像是“挟天子而令诸侯”的曹操!乃至是“无法无天”的“和尚”!
    
    更令人遗憾,更令人痛心,更令人无奈的是:时间进入二十一世纪了,当今中国,宪法的尊严,宪法在执政党心目中的地位,并不比“阿斗”高多少!所以,这才是中国人民的悲哀所在!
    
    《毛泽东论宪法》一文在网上流行开后,有毛迷痛批此文不是出自毛泽东之口,而是某些“不怀好意”的“右派分子捏造的”。鉴于此。窃以为,中共中央有关部门有必要对此作出澄清——如果此文果真出自1961年毛泽东在秦皇岛召开的一次座谈会上的讲话纪录,那就再简单不过,——查一查那个会议的档案,再将毛泽东在那次会上的讲话原文公布出来问题就解决了。——1961年到现在已是48年,恐怕早已过了规定的档案保密时间了吧?如果毛泽东没有说过这些话,就更应当及早公布出来以正视听——这对维护中共和毛泽东的形象都极有必要! [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912181436.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场