[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

巴菲特后悔:金融海啸我出手太早了
(博讯2009年12月15日发表)

    来源:华尔街日报
    
     接受系列专访的股神巴菲特,完整分享了过去拒绝几笔重大交易的内幕,且有些懊悔未能在去年经济危机时,掌握获利「最大化」的契机。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,去年秋天金融海啸爆发后,巴菲特陆续拒绝了许多投资机会;受伤惨重的房地美 (Freddie Mac)、Wachovia 银行与摩根士丹利 (Morgan Stanley),都曾致电巴老寻求注资。
    
    但巴菲特事后追忆,若不婉拒这些交易,也没有足够银弹来进行他历来最大的一笔收购--柏克夏上个月以236亿美元吃下铁路公司 Burlington Northern Santa Fe Corp.。
    
    巴菲特说,去年初时任雷曼兄弟执行长 Richard Fuld 曾致电,询问受否愿意注资40亿美元。巴老当晚随即翻看雷曼的财务报表,但认为麻烦太大而没答应。
    
    6个月后,雷曼就声请破产了,巴菲特也没把这件事告诉任何人。他随后向高盛与通用电气分别投资50亿美元、30亿美元。
    
    但对柏克夏股东而言,最吸引人的还是那些被巴老拒绝的协议。
    
    据悉在去年3月,私募股权投资人 J. Christopher Flowers 与一批打算在最后一刻收购贝尔史登的银行家,就曾邀巴菲特加入。最后巴菲特没答应,隔天,摩根大通就宣布吃下贝尔史登。
    
    去年因美国房市崩盘而重伤的房地美,也曾要求巴菲特投资。但巴老表示:「该房贷融资业者的问题太大,我很快就拒绝了」。最后,房地美与姊妹公司-房利美(Fannie Mae)只好转向美国政府求援。
    
    就这样,Wachovia银行、美国国际集团 (AIG)与摩根士丹利等企业的投资要求,都被巴菲特以业务不熟悉或体制太过复杂等理由回绝。更有趣的轶事是,有人在巴菲特的手机上留言,却因他不常用手机而错失机会。
    
    根据访谈内容,巴菲特回想去年金融危机,坦承有些决定让他后悔。他强调,如果能忍到今年3 月再出手─美股触底─势必可大赚一票 (made a killing)。
    
    巴老说:「我犯了不少错误,没将危机所带来的获利机会最大化。但评估最后结果,其实还算过得去 (it worked out OK)」。
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912150216.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场