[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

中美关系决定亚洲格局
(博讯2009年12月12日发表)

    来源:新华网
    
     美国总统奥巴马结束了为期7天的就任以来首次亚洲之行。长达一周的行程在亚洲引起一阵“奥巴马外交旋风”,而这股“旋风”有力地掀开了奥巴马政府最新的“亚洲政策战略图”。北京外交分析人士认为,在奥巴马的亚洲战略部署中,中国举足轻重,中美关系的发展对整个亚太地区的和平发展有着重要意义。 (博讯 boxun.com)

    
    中国外交学院东亚问题专家苏浩表示,随着中国近年来的快速发展,美国对中国的重视已经是个不争的事实。此次,奥巴马在韩国乌山美军基地回顾亚洲之行时,就对华关系表示“美中两国的合作对于我们来说意味着世界更加安全和繁荣”。并且,7天的亚洲行,在中国“调研”就4四天,这充分表明美国十分期待亚洲事务中“中国朋友”角色的出现,美国开始积极探索中国发展经验,重视中国重大关切,学习同中国“商量办大事”,并反复发出“共存”的讯息。
    
    不难发现,与以往美国政府涉足亚太事务时“以我为主,以盟为基”的态势相比,奥巴马新班子的外交姿态发生了变化,“合作、协商、共赢”的信号更加强烈。而在美国“亚洲新战略”中,中国及其发展崛起态势,无疑已成为牵动其全局战略最重要一环。近年来,美国一直努力探寻与中国关系的准确定位,其对华姿态也经历了一个从“保守防范”、“积极接触”到“主动靠拢”的过程。
    
    苏浩指出,中美关系的发展势必对整个亚太地区的和平发展有着重要意义。近段时期以来,美国也明显感觉到中国在地区事务上的影响力的扩大,比如提倡东亚区域合作,这与美国所提倡的“亚太概念”有差别的。可以说,东亚区域合作已经是一个无法改变的趋势,目前中美及其它区域国家需要考虑的是,要以何种方式将美国纳入其中。
    
    另一位北京国际问题专家也表示,美国外交向来遵循“现实主义”原则,美国与中国对亚太格局达成的某些共识依旧是现实主义外交政策的延续。作为超大规模经济体和世界性政治大国,中美间因拥有广泛共同利益而更容易取得共识。在新形势、新背景、新挑战下,美国往日那种单纯依靠强化传统盟友关系实现战略目标的方法,已越来越难奏效。相应地将“中国轨道”纳入规划,改“单线轨道”为“双轨运行”将是最优选择。
    
    针对美国在亚洲地区局势越来越重视中国这个问题,中国社科院美国所专家倪峰也同样认为,目前中美关系已经是东亚最重要的双边关系,中美关系的走向将决定未来东亚格局的走向。在这种情况下,美国也必将投入更多的关注,以保持东亚局势的演变在其可控的范围内。中美关系的这种变化对亚洲其他国家肯定会产生影响,它们一方面会更加看重中国,更加重视对华关系;另一方面,如日本、韩国等这样的亚洲国家在难掩失落的同时,在心态上会增加对中国的防范。
    
    面对中美关系的调整,亚洲及亚太地区不同国家的回应已有所不同。具体来说,韩国总统李明博上台后曾有一段时间倾向于与美国发展关系,而随着中国的影响力增加,目前韩国重新作出理性的选择,更加重视亚洲区域内的发展。而日本也发现在对外关系中一味倾向于美国的态度并不适于日本,因此在鸠山由纪夫执政后,提出了“东亚共同体”的概念,重新在中美两国间寻找“平衡”。至于印度,尽管从地缘政治的角度上看,印度被排除在亚太框架内,但印度现在也在积极参与东亚事务。与此同时,近来印度在中美间左右协调并更加倾向于发与美国的关系发展。另外,包括澳大利亚也提出了“亚太共同体”的概念,也一直在中美关系间寻找“平衡”。
    
    此次“胡奥巅峰会”后发表的《中美联合声明》在中美关系史上具有里程碑意义,同时也是一份对未来亚洲乃至全球事务具有一定影响的文件。《声明》明确了“美方欢迎一个强大、繁荣、成功,在国际事务中发挥更大作用的中国”。这表明,美国以官方声明的形式确认接受中国应然大国国际地位的事实。当然美国的接受并非无条件的,而是以中国对美深入参与亚太事务持积极态度为前提,中方回应为“欢迎美国作为一个亚太国家为本地区和平、稳定与繁荣作出努力。”
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912120338.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场