[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

上海商报:校园踩踏事故折射生命教育缺失
(博讯2009年12月09日发表)

    来源:上海商报7日晚,湖南省湘潭市辖内的湘乡市私立育才中学发生一起伤亡惨重的校园踩踏事件,目前已造成8人罹难、26人受伤。

    漠视威胁学生安全的隐患

     从发生各种学生事故伤害案例分析,大多都存在着共性问题——漠视威胁学生安全的隐患,缺乏对学生安全问题严重性和紧迫性的认识,甚至麻木不仁。一些部门(包括学校)对上级安全工作检查时,紧张一阵子,忙于应付,过后一切依然如故,对已存在的问题在管理中并未有多大改善。对此,我们应该增加防范意识,改善隐患现状,并加强对青少年自身安全防范意识和知识方面的教育,加强政府对有关环节的管理与监督,完善有关法制法规建设。(郭立场) (博讯 boxun.com)

    应试教育下的集体“失足”

    当分析“校园踩踏事故”的成因,应该不难发现,统一的下课铃声,无疑成了学生们释放自我的“指挥棒”,通往“外面世界”的楼梯,俨然成了学业压力的“泄洪闸门”。从这个角度来看,“校园踩踏事故”表面上是个别“顽劣”的学生打闹跌倒后的“连锁反应”所致,内底里却仍旧是应试教育重压下的集体“失足”。

    如果说“校园踩踏事故”的警示性,仅仅是投射在校园安全问题上的话,在我看来是远远不够的,毕竟心理的不安定或者说失衡,才是安全的危机根源。换句话说,我们的校园,只有打破教室内外之“别”,使校园成为学生的“乐土”,才能从本质上杜绝各类安全悲剧。(杨海东)

    根植于没有文化的教育

    校园踩踏事件,说到底,根植于当前中国教育诸多的沉疴痼疾之中,包裹在围绕教育产生的复杂利益博弈中。教育官员对学校的要求的是升学率,学校对教师的要求是学生成绩,教师的目标就是把学生变成分数的囚徒。这一切,都是围绕着政绩与利益在转动。完全背离了教育的本质,那就是以人为本,尊重人性,尊重生命。这样的教育,又怎么可能真正产生应有的文化与文明。没有文化与文明的教育,注定是教育的悲剧,自然也就会产生社会的悲剧。

    当校园踩踏事件成为我们无法告别的人性悲剧体验,当原本应该美丽的校园也成为那些可以吞噬生命的矿井,它其实是以最惨烈的形态向公众展示着教育的深层缺陷。没有敬畏的制度,没有文化的教育,只能让谁都可能成为受害者,包括那些未成年的孩子。

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912091902.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场