[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

《零八宪章》一周年之际看中国——论中国民主革命跌入低潮/困顿
(博讯2009年12月08日发表)

     每年的12月10日是世界人权日。2008年12月8日《零八宪章》起草人之一的刘晓波先生被中共官方失去自由,第二天,《零八宪章》在网上发表,时至今日业已一周年。我认为,今天很有必要对一年来的中国民主运动进行回顾、进行检讨。
    
     《零八宪章》提出了六大理念:自由、平等、人权、民主、宪政、共和。虽然我进行了后续签名,对它基本同意,但不是完全同意。 (博讯 boxun.com)

    
     自由、平等、人权、民主,是世界普适价值,应该是每个国人追求的最低目标,但《零八宪章》提出的宪政、共和是什么呢?《中华人民共和国宪法》第一条提出“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”实际状况是,现阶段中国工人阶级还存在吗?其主体都不存在了,谁是领导阶级?领导阶级是中共既得利益集团。宪法第二条提出“中华人民共和国的一切权力属于人民。”中共建政六十年以来的历史证明,国家的一切权力只属于中共及其利益集团,人民完全被代表了。中共宪法第三条提出“中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。”事实证明,中华人民共和国完全实行的独裁专制。中共宪法第四条提出“中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。”事实同样证明,各民族间是不平等的,少数民族的合法权利和利益没有得到保护,民族歧视和压迫仍然存在,民族分裂的制造者正是中共自己。
    
     从上述看来,中共宪法十足是欺骗国人的鬼话,《零八宪章》的宪政、共和理念的提出,是基于中共宪法框架内的,是完全行不通的。一年来,中共当局仍然是我行我素,并没有正眼地看《零八宪章》。这是《零八宪章》的悲哀,也是宪章起草者们的悲哀!
    
     目前,中华民族已到了最危险的时候。看中国,中央政府专制独裁化、地方政府流亡化、基层组织黑社会化,中共政权已经整体腐败和完全溃烂。0.4%的人占有70%的国民财富,收入差距急剧拉大,下岗工人、失地农人越来越成为了一个不可忽视的阶层,小型微型民营企业纷纷倒闭,造就了大量的失业者,广大青年毕业即失业的现象愈来愈严重。拉动国民经济的三驾马车中,出口创汇呈负增长,国内消费陡降,只有投资这项尚在苦撑。医疗、就业、养老保障是悬在普通民众头上的三把利剑,国民消费能力怎能上得去呢?
    
     2008年到目前,一月雪灾、“3.14”西藏问题、“5.12”川震、“7.1”杨佳杀警、瓮安民变、“7.5”新疆骚乱、甲流感暴发、“11.21”鹤岗矿难等等,这一切说明了什么?至少是当局处置失当。广大国人在如此环境中咋能安居乐业,我们的社会咋能和谐?
    
     《零八宪章》只提出了在中共宪法框架内变革的基本理念,是远远不够的。我们要唤醒民众,让民众认识到其自身苦难的源泉,让民众自我提出对社会民主革命的诉求,这才是正确之道。国内有良知的知识分子、异见人士、良心犯及民主运动者应该顺应民众的诉求,结合社会实际状况,充分揭露黑暗,倡导正义、公正、公平与民生、民族、民权,切实地帮助草根民众,为民众维权,为他们办实事,只有这样,才能获得民心、得到民众的支持与拥护,而不能像部份海外民运人士那样空喊口号脱离民众。
    
     中国需要一场货真价实的革命。
    
     人民,只有人民才是创造与推动历史的动力!
    
    二○○九年十二月八日 [博讯来稿]

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912081236.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场