[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
(博讯2009年12月04日发表)

     日前,南京白下区二年级学生爱爱过生日,其父母耗巨资打造了一场以“慈善”为主题的生日宴会。宴会上,这名10岁的“小寿星”决定将20多万元的礼金和价值近50万的棉衣棉被捐给四川灾区。爱爱的母亲称,希望让孩子懂得付出和分享。
    
       一个10岁的富二代“小寿星”的慈善走秀,让这场生日宴会引起了争议。有人说,父母的教育理念值得推崇,给孩子物质不重要,重要的是让孩子从小懂得爱与奉献,懂得付出和分享;而反对者说,以慈善献爱心的名义举行这场豪华的生日宴会值得商榷,可能会让同学产生攀比心理,而且献爱心未必要搞如此盛大的排场。 (博讯 boxun.com)

    
      在我国贫富差距依然在不断拉大的时代语境之下,这场生日宴会的社会意义注定会被放大和过度阐释。因为,从这场与众不同的生日宴会上,可以引申出很多有社会价值的话题和因素,比如,“富一代”的原罪问题。就像有网友所质疑的:如果企业家能把手放在自己的胸脯上说,我不偷税。那么即便他只捐1元钱,都是天大的爱心。显然,这不是对这位富二代小寿星家长个体的质疑,而是对整个“富一代”的财富品质的拷问。
    
      财富品质如何随着一代和二代的转移交替而也随之完成一个“升级换代”,比如,财富的取得不再是官商勾结、销售假货或是偷税漏税中完成原始积累,比如,富人们如何更懂得回馈社会,救济穷人,积极投身于慈善事业等等。从这一点看的话,这场巨资打造生日宴会捐献款物的“作秀”,也并不是一点现实意义也没有。
    
      长期以来,中国的慈善行为大多都是低调而不张扬的。一是怕露富,二是怕被说成沽名钓誉。但是,近年来,随着社会的不断开放和进步,随着新的财富观的萌芽和形成,“一些富人开始了慈悲为怀的欢娱,开始了慈眉善目的走秀”,慈善,越来越成为财富拥有者的一种生活方式,成彰显个人财富和个人情怀的平台。无论是去年的汶川大地震,还是今年台湾地区发生地震后,社会精英们都是通过“慈善赈灾晚会”等一些平台,来奉献爱心。而现在,巨资打造生日宴会捐献款物,我们为什么不能把它看成是一个小型的慈善赈灾晚会呢? _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/12/200912041246.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场