[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

对电白“严打”的几点质疑/萧锐
(博讯2009年11月22日发表)

      日前,一则新闻的标题吸引了笔者的注意:电白群众捐资500万助剿涉枪犯罪。报道说为了开展一场治安重点整治行动,除了电白县政府特别拨出500万元专项经费外,“全县人民也为治安整治行动捐助了500万元”。(南方农村报11月6日报道)
    
       按照当地有关部门的说法是“严打需要真金白银”,而“全县人民”为此次严打所捐助的恰好是与县政府专项拨款等额的“真金白银”。是不是有些太过凑巧了?笔者也从小长在中国,自然见过捐款,也知道这捐款究竟是怎么回事请,尤其是连个位数都不会出现的整整齐齐的捐款。而这个出面代表全县人民的“被捐款”群体是否真的出于自愿而捐钱。报道里没有说,按照笔者丰富的“捐款”经验来说,这500万,多半是从各单位职工的工资中强行扣除的。有没有怨言不知道,起码是不配称之为“捐款”的不是吗。况且,这早已不再新鲜的“被捐款”问题所反馈出来的全县人民大力支持,究竟遮蔽了什么? (博讯 boxun.com)

    
      治安不好,出租车司机晚上都不敢拉客,这究竟是谁的责任?电白警方当然难逃其咎。本来就耗费着纳税人资财、担负着保一方平安职责的当地公安部门,本职工作没有做好,非但没有起码的问责,却有脸让“全县人民”再“被捐款”来一次,是不是有些不知廉耻?电白治安如此糟糕,省部两级公安机关均将其列为打击涉枪犯罪重点整治县,为何没有一点看到当地百姓的怨声载道呢?也不见据说号称代表人民的“人民代表”出来问责一把。不但治安不好没有怨言,只要警方打算开始履行法定职能,“人民”在纳税之后据说还又捐了一次钱。环顾今日之世界,到哪里找这么好伺候的“人民”啊?!
    
      很多时候,我们总是习惯性地把坏事变成好事,甚至不是小好而是大好。一方治安长时间得不到基本的维护,让犯罪分子在其治下如此猖獗,这么大的治安丑闻居然可以演绎成全县人民捐款捐物、热烈拥护严打行动的可歌可泣的正面报道,真是有些难为电白有司了。
    
      也许有人会说,治安问题本来就是个大难题,不能对当地警方求全责备。“警察也是人”,破案是需要时间和“真金白银”的。那笔者就不明白了,这么难的几年都解决不了的大难题,
    
      为何严打行动一开始就“4月一个贩卖枪支团伙”、“5月一个贩卖枪支窝点”,更夸张的是,在9月16日至18日这短短三天内,就“打掉4个抢劫团伙”。大难题在这个时候怎么就不难了,而且还给人一种摧枯拉朽的感觉?看来这“真金白银”确实够重要的,看来这“宣传标语的张贴、治安岗亭的设立”再加上村干部的巡逻还真是至关重要啊。电白的犯罪分子也真够脆弱的。
    
      当然,经费保障只是一个方面,“更重要的是落实责任”。而电白有关部门是如何落实责任的呢?无非是一把手负责,一票否决之类的惯用手法。不知道之前曾经祭出过这套“组合拳”的其他工作诸如计划生育、植树造林甚至上访问题,是否因此得到了根本性治理呢?一纸县政府公文就可以罔顾公务员法的相关规定,任意对公职人员进行奖惩,到了“给领导汇报时语焉不详”就会被调离的程度,是否有些太过嚣张?
    
      运动式执法是对法治的最大破坏。运动搞起来的速度有多快,它灰飞烟灭的速度就会有多快。而等到下一次运动到来的时候,“全县人民”恐怕又得“被捐款”一回。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911221118.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场