[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

留学海外要严防金融诈骗(2009年版)/毕研韬
(博讯2009年11月15日发表)

    毕研韬更多文章请看毕研韬专栏
    
     毕研韬 (博讯 boxun.com)

    
    天上从来不会掉馅饼;要是天上掉馅饼,不是陷坑就是陷阱。——题记
    
    海外中国留学生经常会收到陌生人发来的电子邮件,要求你协助转汇一笔巨额资金,并许诺给你相当可观的佣金。收到这样的电邮时,你切不可轻易回复,更不能透漏自己的银行帐户等个人信息,否则你就会倾家荡产甚至负债累累。
    
    根据笔者分析,这类邮件通常具备如下特征:
    
    一、对方声称手头有巨额资金亟需汇出海外。为了让你相信该笔资金的合法性,对方会精心给自己设计一个合适的身份,譬如石油大亨之后、受迫害的政府高官之子女、遭意外的大公司董事之助手,等等。同时,对方还会编造一个理由以说明他/她为什么必须把这笔资金汇到国外帐户上。
    
    二、过去,诈骗者会许以高额佣金,目的是诱你入套。佣金会高达20%以上。如今的诈骗手法高明多了:不再用赤裸裸的高额佣金诱惑你,而是用更动人的情感诉求来欺骗你。譬如对方声称,看到你的资料照片后已对你心生爱慕,愿意到中国留学或投资以便有机会增进感情,甚至对方直接表明愿意托付终身。
    
    三、对方会借口事情紧急,要求你火速答复,其真实目的是不给你咨询和思考时间。对方会借口数额巨大要求你保密,其实他/她是怕你报警。对方强调除了银行帐户及个人联络信息,你不必提供其他帮助。换句话说,他/她只需要你说出你的钱在哪里,他们自己会把你的钱偷光。
    
    四、过去,这类诈骗以海外留学生为主要目标,因为留学生不熟悉所在国社会环境和金融制度,又缺乏社会阅历,比较容易上当。现在,这类诈骗团伙的黑手已经伸向国内在校大学生。此类邮件大都声称来自中东地区,其实他们可能来自世界上任何一个角落。
    
    (后记:此类国际诈骗历史悠久,我曾在2004年初撰文提醒海内外同胞。今天早上我收到国内朋友转来的邮件,获悉类似诈骗不仅还在继续,而且花样已翻新。毕研韬,2009年11月15日于爱尔兰) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911151824.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场