[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

北大医院不该拿患者生命开玩笑/鲁国平
(博讯2009年11月05日发表)

    
     近日媒体报道由于北京大学第一医院非法行医,造成北京大学医学教授熊卓为惨死于手术室,引起各界广泛关注。熊卓为只不过是做了一个小小的骨科手术,怎么就会意外死亡呢?熊卓为的同学,现任北京阜外心血管医院院长胡盛寿在熊卓为陷入昏迷的最后阶段参与了抢救。“他说有几道关卡,任何一道如果堵住了都不会死。”
     (博讯 boxun.com)

    熊卓为丈夫王建国难以理解胡盛寿所说的几道关卡的含义。随后的调查,不仅让他震惊,更让他愤怒。对于熊卓为的死亡,北大第一医院的结论是,手术后并发症肺栓塞,抢救无效死亡。而王建国在妻子的病例记录上看到,妻子的肋骨折断了3根,心脏、肝脏全都破了。从手术记录中,王建国发现,是医生在抢救时按压造成的。
    
    一位学有所成的医学教授竟然在自家的并且是在自己现工作单位的医院里不明原因被治死亡,这本身听起来就很不可思议,何况当死者亲属调查后发现,北大医院作为全国管理和技术最好的医院之一,在这次简单的手术中还发生了一系列的不应该,甚至是低级的失误,尤其是当初医生对患者粗暴的抢救手法更加令人发指。
    
    即使真如卫生部所声明的那样,医院实习生不算“非法行医”,按照北大第一医院的规定,见习医生也都是跟着上级医生观摩学习,绝对不会独立看病。那么为医学教授熊卓为负责观察、诊疗、抢救的主治医生段某、于某和肖某都是没有行医资格的北大医学院的在校学生,最后的死亡证明也是于某开的,怎么讲?
    
    说一句不客气和不负责任的话,这一切看起来不像是一次手术倒像是一次有预谋的“谋杀”!事实上,这些现象不仅北大医院有,地方上也司空见惯,人们以前把医生比喻成为白衣天使,寄予了无比的厚望,可如今面对“吃拿卡要”从而失去群众信任的医务工作者,进医院的患者就像躺在案板的鱼肉战战兢兢、惴惴不安,只能任凭宰割,难怪老百姓要经常反问:现代医生是治病救人还是杀人?
    
    的确在职业的保护下都有可能,医生特别是手拿手术刀的医生故意杀人不犯法,那不是一个玩笑话,而是有无数案例可以佐证的事实,为此这次追查北大医院"学生治死教授"案的真相以及追究相关责任人的经济以及法律责任不仅是在为被治死的女教授一个人伸张正义,并且也是在为社会上千千万万的患者扫除医疗手术制度漏洞和被人为故意伤害甚至谋杀的危险。
    
    正如亡故者家属王建国所说,“自己这几年来一直坚持打官司,目的就是‘要救人’,希望妻子的惨死,能警醒医院对管理制度的改善,能唤醒医生对病人生命珍视的良心和责任感,由此而挽救更多无辜的生命。此外无论法院最终判定多少赔偿,我都将以妻子的名义捐赠给有需要的人,如果我的努力能够避免更多类似的惨剧发生,我觉得我的付出是值得的。”在此,我等谨以道义的名义支持这位矢志不渝为妻子被治不明死亡查明原因的有情有义的教授丈夫,同时也希望北大医院等全国医院能够以此为戒,不要再拿患者生命开玩笑了。 (博讯记者:梦已醒)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/11/200911051842.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场