[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
(博讯2009年10月30日发表)

    
     和讯消息 10月29-30日 由2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨发起的“政策对话倡议(IPD)与北大经济学院曹和平教授举办的2009年“中国专项行动计划”在北京大学召开。中央财经大学金融学院院长张礼卿在会上表示,政府已经注入了过多的资金,大量泡沫在股市楼市中产生。
     (博讯 boxun.com)

      在谈到供给与需求的平衡问题上,张礼卿称,我们的增长目标是8%,但是我国政府已经注入了过多的资金。对于供给来说,我们的增长目标应该再加上通货膨胀的因素,加上这些因素以后我们的增长应该是在8%-30%之间。大量资金拥进市场,大量泡沫在股市楼市中产生。
    
     而在国家和私有的效率问题上,张礼卿则直言,目前在非国有行业中只有20%的信贷资金来自银行业,我们注入很多资金在相对来说不是很有效率的行业。对于美国经济来说,已经穷尽了市场机构的能力;对于中国来说,则希望能够推进企业的技术改革,促使其提高产出效率。
    
      张礼卿认为,我们现在进入了缓慢的长期的进程,但是对中国来说数字并不能很好的说明问题。中国还有进一步的发展空间,可以增强经济效率,可以充分挖掘金融行业的潜力。只是在这一过程中要注意吸收国际上的失败教训。 _(博讯自由发稿区发稿)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910301257.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场