[博讯网:新闻、文集、论坛,是留学生创办的自由综合新闻网] .

也谈浙大海归博士自杀
(博讯2009年10月25日发表)

    
    来源:没没博客
     本人对自杀从来没什么成见。选择死,就是选择另一种活的方式。这纯属个人选择,不关任何人什么事。一个人,活得尽量要有尊严,死得也尽量要有尊严。不想活了,不如死掉,省得活得难受。我从不替自杀的人难过的,我为他感到欣慰,解脱了嘛,多好,你我其实都是过客,而且这人世间本来就没太多可以留恋的。 (博讯 boxun.com)

    
    话直一点,不好听,但是实话。
    
    就算这样想,这浙大海归博士自杀,我都还是有点看不下去。
    
    本来平时从不关心某某人自杀的新闻,这太正常了。芸芸众生,有几个想死的,这都不是新闻。要是自杀方式奇特,还可以看看,瞧这人,死的方式都不一样,有意思。要不然,这类报导太雷同,都可以跳过。
    
    但这次把新闻看完了,而且看完后还感叹一番。
    
    这人不仅白死了,还白活了。
    
    这一死,对他自己和国家的损失,太清楚了,我们这里不谈。
    
    就这样撇下妻子孩子,这人可真够自私的,想到的就是自己解脱。没结婚没生孩子,怎么死都行。有了下一代,还这样做,就太不像话了。老婆怎么办?改嫁?中国人的嘴,有时非常恶毒,改嫁了就祈祷新老公健康长寿吧,要不然还不知道谁会说什么闲话。不改嫁?你让人家守寡啊,真没良心。孩子怎么办?继父对她不好怎么办?她哭的时候谁来帮她?而且一辈子都知道自己老爸是自杀的,心里还不知道会有什么阴影。还有当爸当妈当姐的,这一死,让他们怎么过日子。唉。这人做的,真差劲。
    
    还有一点就是这心理素质也太脆弱了。就这么一点挫折,就选择这样的方式,根本没道理的。天下如此之大,这儿不容你,哪儿不能去啊。真够短视的。这么多年的书,不知道怎么读的。职称待遇啊什么的,都不是个事儿。这儿不满意,换个学校不就行了。我知道不容易,但也没那么难。中国不容你,美国不容你,去澳大利亚不就行了?哪儿不是一样活。嫌工资太低,另打一份工不就行了,怎么着就想到死呢?我老板要是不重视我,工资太低,我换份工作不就行了,这也就是一顿饭和老婆商量一下就能得出的答案,干吗要跳楼呢?
    
    那浙大的头头们看看这事儿,嘴上自然要安慰一下,可心里可能会想,哟,这学校里的勾心斗角对你来说还没开始啊,你就趴下啦,至于吗。我混到今天,不知道要经历多少事情,遇到多少挫折,你那点算什么啊。
    
    这个新一代的年轻人,怎么这么不堪一击。
    
    没大没小
     _(网文转载)

(此为打印板,原文网址:
http://news.boxun.com/news/gb/pubvp/2009/10/200910251119.shtml)


博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场